Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН

Вертушковит (vertushkovite)

K2 (C2O4). H2O


История открытия

 

  В марте 1983 г. Б.В. Чеснокову научным сотрудником краеведческого музея г. Миасса В.И. Поповым были переданы куски чаги (Jnonotus obliguus) с берёзы (Betula pendula) с мелкозернистыми выделениями неизвестного минерала. Исследования показали, что он является неизвестным в природе (синтетический известен) моногидратом оксида калия, т.е. новым минералом. Название минерала дано в честь выдающегося советского минералога, Заслуженного геолога СССР, Лауреата Государственной премии СССР, заведующего кафедрой минералогии Свердловского горного института, профессора Григория Николаевича Вертушкова. Сходный минерал, тоже в наростах на берёзе, изучался Е.И. Нефедовым. Неполное описание его включено профессором В.П. Петровым в русский перевод книги Е. Ларсена и Г. Бермана [18] под названием “оксалат – моногидрат калия”. Вертушковит Комиссией по новым минералам Международной Минералогической Ассоциацией (КНМ ММА) не утверждён в качестве нового минерала. Это связано с тем, что среди минералогов существует двоякое отношение к продуктам жизнедеятельности организмов, каковым и является вертушковит. Согласно одной концепции, поддерживаемой ММА, к минералам относятся только те продукты, которые возникли в земной коре в результате эндогенных и экзогенных геологических процессов, без участия технической или иной деятельности человека или жизнедеятельности различных организмов. С этой позиции вертуш- ковит минералом не является. Другая часть минералогов вполне логично считает, что к минералам могут относиться любые соединения, возникающие в результате естественных природных процессов, в том числе и процессов жизнедеятельности организмов. При этом они полагают, что сама наука “минералогия” в этом случае структурируется и в ней появляются разделы или направления, в рамках которых изуча- ются продукты жизнедеятельности организмов – биоминералогия, или продукты, спонтанно возникающие под воздействием природных фак- торов в объектах, организованных человеком (отвалах горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, скважинах, отстойниках и пр.) – минералогия техногенеза. С этой точки зрения вертушковит – минерал раздела биоминералогия.


Номенклатура минерала

 

Вертушковит как минеральный вид
В системе минералогии вертушковит отнесён к классу органических соединений (или “органические вещества”), подкласс – соли органических кислот, группа – оксалаты. Кристаллы относятся к моноклинной сингонии, вид симметрии A2/a.


Кристаллическая структура

 

Для ильменского вертушковита не изучалась.


Морфология

 

Формы нахождения
Беловатые выцветы на поверхности нароста чаги и мелкозернистые, мелкокристаллические скопления внутри чаги в местах расслаивания и
растрескивания (рис1.). Эти скопления представляют собой рыхлые пористые агрегаты пластинчатых кристаллов, имеющих ромбовидный облик. Ведущей формой является a{100} и ещё три формы установлены в виде узких граней (рис.2). Отмечены двойники по о{111}, вытянутые по [011].

рис.1 Вертушковит. Очень мелкие кристаллы в виде белой корочки на чёрной поверхности берёзовой чаги (Jnonotus obliguus). Муз. обр. №4527.

рис.2. Кристалл вертушковита.

Грани форм: a{100}, o{111}


Основные физические характеристики

 

Плотность: измеренная – 2,13 г/см3; вычисленная – 2,14 г/см3.
Твёрдость: по десятибальной шкале Мооса около 2,5.
Излом: от мелкораковистого до неровного, очень хрупок. Спайность ясная по {100}.
Цвет: от бесцветного до бледно-коричневого и красновато-коричневого.
Черта: белая со слабым желтовато-коричневым оттенком.
Блеск: стеклянный, на изломе жирноватый.
Прозрачен: в проходящем свете бесцветный или бледно-коричневый.
Двуосный, положительный. 2V – большой. Nm=[010], угол с:Ng~7o . Ng=1,557; Nm=1,491; Np=1,432; Ng-Np=0,125.
Дополнительные характеристики: легко растворяется в воде, легкоплавок, ярко окрашивает пламя в светлый фиолетовый цвет (калий).


Особенности химического состава.

 

Теоретически для K2C2O4.H2O (мас.%): K2O – 51,13; C2O2 – 39,10; H2O – 9,77. Для вертушковита определён, соответственно: 49,40; 40,43; 7,78; сумма 99,61. Небольшой дефицит K2O объясняется незначительной примесью органического вещества в пробе.

Закрыть меню