Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН

Воспоминания ветеранов

 

С.А. Фамелис

Стефан Александрович Фамелис (29 августа 1938 г.), биолог, кандидат биологических наук (ученик Н.В.Тимофеева-Ресовского, с которым тесно общался и в лаборатории которого работал на биостанции «Миассово» в Ильменском Государственном заповеднике), до 1997 года — ведущий научный сотрудник Института биофизики МЗ РФ, учёный секретарь объединённого научного совета по разрабатываемым темам. 

Воспоминания Стефана Фамелиса о Миассово

В.Г. Кориневский 

Вся научная деятельность Виктора Григорьевича Кориневского после окончания с отличием в 1959 году Московского геологоразведочного института протекала в системе Академии наук СССР. С 1959 по 1970 гг. он трудился в Институте геологических наук АН Каз ССР (г. Алма-Ата), где в 1969 г стал кандидатом наук, а с 1970 г и по настоящее время – в Ильменском заповеднике УрО РАН (ныне – в Институте минералогии), работая в котором, в 1989 г защитил  докторскую диссертацию по специальности “Общая и региональная геология”.

Жизнь продолжается! Воспоминания В.Г. Кориневского

Е.В. Зайкова

Елизавета Владимировна Зайкова окончила геолого-разведочный техникум в г.Саратове, где замечательные педагоги очень хорошо и требовательно учили. Затем окончила СГУ, поехала по вызову в Красноярское геологическое управление и стала его ветераном. Почти 20 лет проработала в Туве на 1: 50000, съемке и немного в тематической партии. С февраля 1980 г, живет и работает в Миассе. В 1988 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Кремнистые породы офиолитовой ассоциации Мугоджар».

Воспомнания Е.В. Зайковой 

   М.В. Лагутина 

Маргарита Васильевна Лагутина после окончания Свердловского горного института несколько лет проработала геологом на Дальнем востоке. 6 лет заведовала минералогическим музеем в Ильменском государственном заповеднике.
Больше 20 лет проработала в Институте геологии и геохимии УрО РАН.
Здесь она защитила кандидатскую диссертацию.
Незабываемые впечатления от общения с первозданной природой и интереснейшими людьми на «посту» заведующей музеем Ильменского заповедника с 1963 по 1969 годы.

Воспоминания Лагутиной М.В. 

В.Г. Кориневский 

Ходили мы походами…

Я побывал во многих местах Советского Союза. Работал в заполярной тундре, в дальневосточной тайге, в горах Тянь-Шаня, на мелкосопочнике Казахстана, в низкогорье Южного Урала, родился и вырос на Украине, учился в Москве. Но я так ни разу и не побывал за рубежами СССР. Зато мне повезло посмотреть чрезвычайно многоликую Челябинскую область. По-моему, она более интересна, чем пустыни Египта и тропики Таиланда, приглаженные поля и ухоженные леса и города Европы, переполненные пляжи Италии и Красного моря.У нас тоже много интересного и красивого, много познавательного, есть где отдохнуть. В конце-концов, для нас – это часть Родины.
В качестве геолога-консультанта в течение 7 лет (2006-2013) я принимал участие в кратковременных (5-10 дней) поездках отряда геоинформационного отдела Института минералогии УрО РАН (руководитель О.С. Теленков) по Челябинской области.
Фоторассказ об этом здесь

Результаты работ отряда на примере  ООПТ “Ильменский государственный заповедник” – здесь.

 Л.Ф. Баженова 

Ильмены – дорога длиною в жизнь
Окончив Уральский университет (1961), работала младшим научным сотрудником геологической группы в Ильменском государственном заповеднике, с 1964 года возглавила химическую лабораторию заповедника. С  1988 года – заведующая химической лабораторией Института минералогии УрО РАН.
Провела сотни анализов ильменских минералов. Более 30 лет занималась определением редкоземельных элементов в горных породах и минералах с использованием уникальной методики разделения. Автор и соавтор более 50 научных работ. Соавтор изобретения “Способ оценки перспективных площадей на ниобиевое орудинение, связанное с апогипербазитовыми фенитами и карбонатитами” (бронзовая медаль ВДНХ СССР, 1987). Соавтор открытия 10 новых минералов мира. Заслуженный химик Российской федерации.
Воспоминания Баженовой Л.Ф.

А.В. Молчанов

В заповеднике мы проживали с 1948 по 1963 гг. Когда мой отец, Молчанов Виктор Александрович, принял хозяйство, оно находилось в плачевном состоянии. Маленький старый конный двор, лошади были истощены, а некоторые были подвешены на ремнях, потому что стоять уже не могли. Кормов и сена уже не было. Тогда отец поехал к первому секретарю горкома партии города Палашкевичу А.П. и попросил помощи. Он его внимательно выслушал и позвонил директору подсобного хозяйства города, которое находилось в Тургояке, где сейчас построен “кулацкий посёлок”, и попросил оказать помощь…

Воспоминания Молчанова А. В.

В.Г. Кориневский 

1922-год. В истерзанную гражданской войной Советскую Россию попадают два экземпляра тоненькой книжечки немецкого ученого Альфреда Вегенера. По этому поводу академик А. А. Борисяк написал: «…эта маленькая желтая тетрадка кажется крупнейшим явлением среди геологической литературы за весь тот период, пока мы были изолированы от Запада: дошедшие до нас издания не принесли нам никаких новых откровений, но лишь обыденную очередную геологическую работу – тем заметнее на этом фоне смелая и красивая мысль Вегенера…» («Природа», № 1-2 за 1922 г.). «Смелая и красивая мысль» А. Вегенера заключалась в предположении о постоянном изменении очертаний материков и океанов вследствие раскалывания, раздвижения и перемещения жестких глыб (плит) верхней оболочки Земли – литосферы, об изменчивости самого лика Земли…

Пешком по дну океана

И.А. Кориневская

Ирина Андреевна Кориневская работала в Институте геологических наук в Алма-Ате, где заочно окончила географический факультет Казахского университета. Ежегодно выезжала на полевые экспедиционные работы в горы Тянь-Шаня, в Мугоджары. После переезда в 1970 г в Миасс работала инженером, затем экскурсоводом в музее заповеднике, одно время возглавляла музей. Не получая никакой дополнительной оплаты, на голом энтузиазме занялась озеленением площадок и склонов вокруг музея и лабораторного корпуса. Приняла активное участие в привлечении известных художников и дизайнеров из Москвы и Ленинграда для оформления музея. Ирина Андреевна создала зимний сад в музее, для чего совершила многочисленные поездки в ботанические сады Свердловска и Киева (во время своих отпусков!), привезя оттуда саженцы редких растений. Сад был загублен во время отключения отопления в одну из зим. Осталась от него остеклённая пристройка у входа в музей. Теперь там находится магазин сувениров. Памятью об этом времени являются красавицы-ели, посаженные Ириной Андреевной у музея и возле лабораторного корпуса.

Обо всём этом она попыталась рассказать в стихах.

Воспоминания Кориневской И.А.

Т.П. Нишанбаев

Кандидат геолого-минералогических наук Нишанбаев Турсын Прназорович закончил Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева (1984), работа в Ильменском заповеднике (1972 – 1988), в Институте минералогии УрО РАН (1988 – 2012), Ильменский заповедник – по 2017 г.. Тема диссертации “Минералогия черных блоков горелых отвалов Челябинского угольного бассейна”

Воспоминания Т.П. Нишанбаева

Листая архив, сохранённый ветеранами…

Статьи из газет

Закрыть меню