Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН

Редкие насекомые

  За последние десятилетия воздействие человечества на живое планеты становится все более губительным. Происходит разрушение исконных местообитаний растений и животных: нашим соседям по планете просто не остается места для жизни. Одна из главных проблем современности – проблема сохранения генетического разнообразия, сохранения всех без исключения растений и животных, поскольку их исчезновение необратимо. Можно очистить загрязненную воду или вместо одного, иссякнувшего вида топлива, перейти на другое. Но нельзя вернуть к жизни вид, если исчезли последние его представители.
   

На Земле насчитывают более миллиона видов насекомых (больше, чем других видов животных и растений вместе взятых), причем ученые полагают, что известна лишь половина их истинного числа. Насекомые занимают в природе определенное место и выполняют конкретную роль. Одни виды опыляют растения, другие – паразитические или хищные – питаются насекомыми и регулируют их численность в природе (также регулируют и численность вредителей сельского и лесного хозяйства). Многие насекомые служат пищей различным животным. Немало и таких видов, которые участвуют в создании пищевых продуктов (мед), промышленного сырья (лакокрасочные материалы, воск, шелк) и лекарственных веществ. Исключительно важна роль насекомых как санитаров биосферы – потребителей мертвой органической продукции. Наконец, насекомые имеют большое эстетическое значение: многие виды крупных бабочек, стрекоз, жуков, кузнечиков, шмелей и других украшают леса, луга, городские парки и скверы.

   От современной хозяйственной деятельности человека – распашки земель, вырубки лесов, применения удобрений и ядохимикатов, промышленного загрязнения среды обитания – насекомые страдают ничуть не меньше, чем лучше изученные звери или птицы. Среди этих животных в первую очередь терпят бедствие виды яркие, крупные, легко привлекающие к себе внимание, а поэтому – помните! – красивая бабочка, необычный жук, ползущий по лесной дорожке, крупная яркая стрекоза легко могут оказаться последними представителями своего вида. Недопустимо коллекционирование и интенсивный сбор особо редких или наиболее красивых видов.
   Правовая охрана, создание заповедников, контроль за средой обитания живых организмов и ее улучшение, предотвращение массовой гибели, разведение редких животных и создание генетических банков – все это входит в систему мер, направленных на сохранение и восстановление видов, которым угрожает опасность исчезновения. Многие охранные меры посильны только специалистам, но помочь может каждый. Внимание и осмотрительность по отношению ко всему живому на планете – долг всех людей. Сделать пребывание на природе как можно более щадящим по отношению к живым организмам доступно всем.
     На территории Челябинской области по приблизительным оценкам насчитывается около 50 редких и исчезающих видов насекомых. Большинство из них встречаются на территории Ильменского заповедника.

Aeschna undulata Bart. – Коромысло волнистое

Отряд Odonata – Стрекозы 
Подотряд Anisoptera – Разнокрылые 
Семейство Aeschnidae – Коромысла 

 

Вид был описан А.Н.Бартеневым [1930] по одному экземпляру самца с озера Ильменского. Позднее не было найдено ни одного экземпляра этого вида.
Данных по местам обитания нет. Озеро Ильменское с момента обнаружения коромысла волнистого А.Н.Бартеневым в 1906 году претерпело ряд изменений, уровень озера был повышен путем строительства подпорной насыпи в западной части озера в 70-е годы, в результате контуры береговой линии изменились.

Принятые меры охраны

Восточная часть побережья озера Ильменское входит в состав Ильменского государственного заповедника с 1920 года. Вид включен в список редких и исчезающих насекомых Челябинской области. Требуется специальное исследование фауны стрекоз окрестностей Ильменского озера на предмет обнаружения этого вида. Изучение стрекоз, проведенное А.Ю.Харитоновым в 1968-70 гг., не доказало наличие коромысла волнистого в этом районе.

Ischnura aralensis Harit. – Стрелка аральская

Отряд Odonata – Стрекозы 
Подотряд Zygoptera – Равнокрылые 
Семейство Coenagrionidae – Стрелки 
Стрелка аральская

Вид известен в мире лишь по двум локальным очагам в бассейне Сырдарьи и на Ильменской группе озер. Численность крайне не велика, вероятнее всего стрелка аральская принадлежит к группе естественно-редких видов. Требуются специальные изыскания по территории Южного Урала и изучение биологии и экологии вида. Встречается по берегам озер на территории Ильменского заповедника. Вид включен в Красную книгу СССР и в список редких насекомых Челябинской области.

Ранатра палочковидная

Отряд Hemiptera – Полужесткокрылые
Семейство Gerridae – Водомерки
Gerris sphagnetorum G. – Водомерка сфагновая

 

Вид обнаружен в единственном экземпляре лишь в одной точке области – в Ильменском заповеднике, где был отловлен в заболоченном заливе оз.Большое Миассово. В странах СНГ сфагновая водомерка регистрировалась в Петербурге, Полтавской области, в верховьях Ангары и Нижней Тунгуски. Численность вероятнее всего невелика, т.к. был отловлен всего один экземпляр, дальнейшие попытки сбора сфагновой водомерки на территории заповедника пока не дали результатов. Живет на поверхности воды, по которой легко скользит. Хищничает, питаясь как водными беспозвоночными, так и насекомыми, упавшими в воду. Длина тела 8-9 мм, голова короткая, заостренная спереди. Отличительный признак – наличие светлой продольной полоски в передней части боков переднегрудки. Включена в список редких и исчезающих насекомых Челябинской области.

Calosoma sycophanta L. – Красотел пахучий

Отряд Coleoptera – Жесткокрылые
Семейство Carabidae – Жужелицы
Calosoma sycophanta L. – Красотел пахучий 

 

До 50-х годов красотел пахучий был широко распространен в лесах области, однако в результате массированного применения яхохимикатов для борьбы с вредителями леса в конце 50-х – начале 60-х годов исчез практически по всей области. В настоящее время существуют разрозненные немногочисленные популяции красотела. Имеются достоверные сведения о находках этого вида в Ильменском заповеднике, Санарском бору и в окрестностях г. Чебаркуля, в Троицком лесостепном заказнике. Обитает в Курганской и Свердловской областях. Красотел пахучий – крупный красивый жук, отличается от других жужелиц яркими золотисто-зелеными надкрыльями. Примечательная черта биологии вида – прожорливость. Жуки живут 2-4 года. Самки откладывают яйца в почву в количестве от 100 до 650 штук. Через 5-15 дней появляются личинки, которые к середине июля завершают развитие и окукливаются в почве на глубине 20-30 см. Осенью из куколок рождаются молодые жуки и здесь же , в куколочных колыбельках, остаются зимовать. Взрослые жуки выходят с мест зимовки в мае-июне, охотятся в кронах деревьев. Очень активный хищник, за летний период один жук уничтожает 200-300 гусениц непарного шелкопряда, а личинка – около 60 гусениц и 15-20 куколок. В отличие от большинства видов данного рода, красотел обитает не на поверхности земли, а на деревьях. Он прекрасно лазает по стволам и тонким ветвям, охотясь за гусеницами. Данный вид может эффективно использоваться для биологической защиты лесов от непарного шелкопряда и других вредных чешуекрылых. Включен в Красные книги СССР и РСФСР, в список редких насекомых области. Необходимо безусловное запрещение применения химических средств борьбы с вредителями леса в местах обитания вида.

Carabus exaratus Quens – Брызгун ребристый

Отряд Coleoptera – Жесткокрылые
Семейство Carabidae – Жужелицы
Carabus exaratus Quens. – Брызгун ребристый

В Красной книге СССР (1985) можно прочесть, что брызгун ребристый встречается только в районе Большого и Малого Кавказа. Этот редкий даже для Кавказа жук был пойман в 1973 году близ северной границы Ильменского заповедника. Это единственная находка на Урале, позднее еще несколько экземпляров этого вида было найдено специалистами в Тюменской области. Длина тела жука 20-40 мм, окраска черная, иногда с синим или зеленоватым отливом; надкрылья мелкозернистые. На Кавказе обитает на открытых горных склонах, в Ильменском заповеднике пойман на сухом склоне небольшой горки, поросшей редким сосновым лесом. Брызгун ребристый включен в перечень редких насекомых Челябинской области.

Brachinus hamatus F. – Бомбардир

Отряд Coleoptera – Жесткокрылые
Семейство Carabidae – Жужелицы
Brachinus hamatus F. – Бомбардир

 

Зарегистрирован всего в двух точках Челябинской области (Ильменской заповедник и Троицкий лесостепной заказник). Обитает в основном в сухих степях на солончаках. Бомбардиры интересны тем, что в случае опасности выбрызгивают из заднего конца брюшка едкую отпугивающую жидкость, которая мгновенно испаряется с легким хлопком. Голова и переднеспинка красно-рыжие, надкрылья синие со светло-желтыми пятнами. Длина тела 7-9 мм. Вид включен в перечень редких и исчезающих насекомых Челябинской области.

Dytiscus latissimus L. – Плавунец широчайший

Отряд Coleoptera – Жесткокрылые
Семейство Dytiscidae – Плавунцы
Dytiscus latissiumus L. – Плавунец широчайший

 

Имеются лишь еденичные находки вида в Челябинской области. Плавунец широчайший встречается в некоторых озерах Ильменского заповедника и в оз.Тургояк. Это самый крупный жук-плавунец нашей фауны, его длина достигает 44 мм. Обитает в крупных озерах, личинки держатся у дна, питаясь преимущественно водными организмами, предпочитая личинок ручейников. Личинки и жуки могут наносить вред рыбному хозяйству, нападая на мальков рыб. Плавунец широчайший включен в список редких насекомых нашей области.

Oryctes nasicornis L. – Жук-носорог

Отряд Coleoptera – Жесткокрылые
Семейство Scarabaeidae – Пластинчатоусые
Oryctes nasicornis L. – Жук-носорог 

 

Распространен по всей территории области, но везде редок. Украшающий природу вид. Крупный жук (25-40 мм). Самец имеет на голове несколько отогнутый назад рог, у самки на этом месте только треугольный, немного заостренный выступ. Голова и надкрылья темно-коричневые, сильно блестящие. Жуки активны в ночные и вечерние часы, днем прячутся; часто их можно встретить близ мест переработки древесины. Самка откладывает довольно крупные белые яйца в трухлявую древесину. Личинки – желтоватые, крупные, изогнутые в виде буквы “С”, с жесткой коричневой головой – развиваются 4 года в пнях, дуплах, в кучах опилок и навозе. Вид включен в перечень редких насекомых Челябинской области.

Lampyrus noctulica L. – Светляк обыкновенный

Отряд Coleoptera – Жесткокрылые
Семейство Cantharidae – Мягкотелки
Lampyrus noctulica L. – Светляк обыкновенный 

 

Встречается в лесной и лесостепной зонах области, отмечен в Ильменском заповеднике, где этот вид довольно обычен. Жуки предпочитают разреженные участки леса, поляны, обочины дорог с редким травостоем. Единственный в нашей фауне вид, самки которого отчетливо светятся в темноте. Самки червеобразные, самцы с темными уплощенными мягкими надкрыльями, переднеспинка буровато-желтая с темной серединой. Взрослых насекомых можно встретить в мае-июне, в июле по падаются уже лишь единичные особи. Самцы в июне охотно летят на свет карманного фонарика. Светляк обыкновенный включен в список редких насекомых Челябинской области.

Myrmeleon formicarius L. – Муравьиный лев обыкновенный

Отряд Отряд Сетчатокрылые- Neuroptera
Семейство Муравьиные львы – Myrmeleontidae
Myrmeleon formicarius L. – Муравьиный лев обыкновенный

 

Распространен в степной и лесостепной зонах области. Очень редкий в наших условиях вид. Крупное насекомое, внешне напоминающее стрекозу благодаря тонкому и длинному брюшку и узким прозрачным крыльям. Размах крыльев 56-70 мм. Личинки живут на сухих песчанных участках, не покрытых растительностью, вырывая в почве конусообразную воронку. Добычу подстерегают на дне воронки, выставляя наружу лишь длинные серповидноизогнутые челюсти. Муравьи и другие беспозвоночные, попадая на край ловушки, падают вниз и становятся добычей этого хищника. Личинки передвигаются, пятясь назад. Включен в список редких насекомых Челябинской области.

Papilio machaon L. – Махаон

Отряд Lepidoptera – Чешуекрылые
Семейство Papilionidae – Парусники 
Papilio machaon L. – Махаон

Встречается по всей территории Челябинской области, но везде редок. Зарегистрирован в Курганской области.

Бабочки обитают на лесных полянах, опушках, горных лугах, летают вдоль лесных дорог и просек.

Украшающий природу вид. Махаон – крупная бабочка, основная окраска крыльев желтая. Жилки и двойная кайма по внешней стороне крыльев черные. Задние крылья с “хвостиками”, имеют черную с синими и желтыми пятнами каемку и красновато-бурый глазок в заднем углу крыла. Два поколения в год. Лет бабочек в мае-июне, второе поколение – в августе. Гусеница развивается на различных зонтичных растениях. Зимуют куколки, подпоясанные нитью на стеблях травянистых растений и ветках кустарников.

Махаон включен в Красные книги СССР и РСФСР, а также в список редких и исчезающих насекомых Челябинской области.

Iphiclides podalirius L. – Подалирий

Отряд Lepidoptera – Чешуекрылые
Семейство Papilionidae – Парусники 
Iphiclides podalirius L. – Подалирий

Редкая и красивая бабочка. Встречается по всей территории области, но везде малочисленен, тяготеет к лесной и лесостепной зонам. Отмечен в Курганской области. Бабочки обычно встречаются в лесах,плодовых садах, парках и в местах произрастания вишни степной. Общий тон крыльев светло-желтый. Передние крылья покрыты косыми темно-серыми полосами; поперечная полоса и внутренний край на задних крыльях тоже темно-серые, на внешнем крае крыла темно-серое поле с лунчатыми голубыми пятнами, а у заднего угла крыла оранжево-синее пятно. Задние крылья несут длинные хвостики. Бабочки летают в мае-июне, в августе отмечалось второе поколение. Гусеницы живут на розоцветных, часто на плодовых культурах (яблоня, вишня, рябина, черемуха, боярышник). Зимуют куколки.

Численность вида снижается из-за обработки садов пестицидами и ухудшения состояния или полного уничтожения мест обитания. Включен в Красную книгу СССР и РСФСР, а также в список редких и исчезающих насекомых Челябинской области.

Parnassius apollo L. – Аполлон

Отряд Lepidoptera – Чешуекрылые
Семейство Papilionidae – Парусники 
Iphiclides podalirius L. – Подалирий

Численность вида крайне низка, на территории области существуют отдельные, разрозненные популяции аполлона. Отмечался в Брединском,Троицком районах, в Ильменском заповеднике, в Санарском бору, на хребте Уреньга.

Встречается на остепненных склонах гор и холмов, иногда на высоких насыпях железной дороги, полянах в островных сосновых борах области.

Общий тон крыльев белый или кремовый, по внешнему краю проходит серая широкая полоса. Передние крылья с черными пятнами, задние – с красными, окаймленными черным. Бабочки летают в июне-июле. Полет неровный, медленный, с частым планированием и посадкой на цветущие растения. Наиболее часто посещаются крупные цветки сложноцветных. Алоллон не отличается пугливостью и в облачную или ветренную погоду его можно легко поймать руками. Потревоженная бабочка может упасть на землю и расправить крылья, демонстрируя яркие красные пятна. Одно поколение в год. Откладка яиц и питание гусениц на очитках. Зимуют молодые гусеницы.

Основной лимитирующий фактор – наличие нетронутых растительных сообществ с кормовым растением очитком пурпурным или очитком гибридным. Аполлон внесен в Международную Красную книгу МСОП, в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), Красную книгу СССР и РСФСР, включен в список редких и исчезающих насекомых Челябинской области.

Apatura iris L. – Переливница ивовая

Отряд Lepidoptera – Чешуекрылые
Семейство Nymphalidae – Нимфалиды 
Apatura iris L. – Переливница ивовая

Редкий для Челябинской области вид. Этот вид был встречен в окрестностях Челябинска, в Ильменском заповеднике, в Саткинском и Ашинском районах, регистрировался в Брединском бору.

Бабочек можно встретить на влажных лесных дорогах, у водоемов, поросших ивняком, в разреженных лиственных лесах.

Верхняя сторона крыльев черно-бурая, у самцов – с великолепным ярко-фиолетовым отливом, у самок – светло-бурая без отлива. Передние крылья с белыми пятнами, задние – с белой перевязкой и рыжим кольцеобразным пятном. Гусеницы питаются листьями ив, реже на осине. Бабочки летают в июне-июле. Зимуют гусеницы младших возрастов. Одно поколение в год. Бабочки охотно присаживаются на влажную землю, на конский и коровий помет, очень пугливы и взлетают при малейшей опасности.

Переливница ивовая включена в Красную книгу СССР и РСФСР, а также в список редких и исчезающих насекомых Челябинской области.

Limenitis populi L. – Ленточник тополевый

Отряд Lepidoptera – Чешуекрылые
Семейство Nymphalidae – Нимфалиды 
Limenitis populi L. – Ленточник тополевый

Редкий для Челябинской области вид. Этот вид был встречен в окрестностях Челябинска, в Ильменском заповеднике, в Саткинском и Ашинском районах, регистрировался в Брединском бору.

Бабочек можно встретить на влажных лесных дорогах, у водоемов, поросших ивняком, в разреженных лиственных лесах.

Верхняя сторона крыльев черно-бурая, у самцов – с великолепным ярко-фиолетовым отливом, у самок – светло-бурая без отлива. Передние крылья с белыми пятнами, задние – с белой перевязкой и рыжим кольцеобразным пятном. Гусеницы питаются листьями ив, реже на осине. Бабочки летают в июне-июле. Зимуют гусеницы младших возрастов. Одно поколение в год. Бабочки охотно присаживаются на влажную землю, на конский и коровий помет, очень пугливы и взлетают при малейшей опасности.

Включен в Красную книгу СССР и РСФСР, а также в список редких и исчезающих насекомых Челябинской области.

Vanessa atalanta L. – Адмирал

Отряд Lepidoptera – Чешуекрылые
Семейство Nymphalidae – Нимфалиды
Vanessa atalanta L. – Адмирал

Украшающий природу вид, в отдельные года его численность крайне низка. Обитает на всей территории Челябинской области, местами редок. Встречается в окрестностях Челябинска, Сатки, в Ильменском заповеднике, на территории Чебаркульского лесхоза, в Троицком районе.

Места обитания разнообразны, весной бабочек чаще всего можно обнаружить под пологом леса, на лесных полянах и дорогах, осенью – на лугах и опушках леса.

Верхняя сторона крыльев бархатисто-черная. Передние крылья на вершине с белыми пятнами и яркой ржаво-оранжевой перевязью. Задние крылья с широкой оранжевой краевой полосой, несущей черные точки. Одно поколение в год, зимуют бабочки. Гусениц можно встретить в свернутых листьях крапивы и на чертополохе.

Вид занесен в Красную книгу Башкирии и включен в список редких насекомых Челябинской области.

Saturnia pavonia L. – Павлиноглазка малая

Отряд Lepidoptera – Чешуекрылые
Семейство Saturniidae – Павлиноглазки 
Saturnia pavonia L. – Павлиноглазка малая

Отмечалась лишь в Ильменском заповеднике, хотя распространена, вероятно, по всей лесной и лесостепной зоне области. Встречается крайне редко.

Предпочитает редколесья и лесные опушки, реже встречается в плодовых садах.

Общий тон передних крыльев самца желтовато-серый, а задних рыжий; общий тон крыльев самки светло-серый. Глазчатые пятна на крыльях с черной каймой и центром, на крыльях несколько двойных волнистых линий, внешняя кайма крыла светло-серая. Тело опушено. Гусеницы питаются розоцветными (малина, шиповник, земляника и другие растения семейства), бабочки летают в мае-июне, ночью охотно летят на свет. Чаще всего можно встретить летающих самцов, которые активно разыскивают грузных, малоподвижных самок. Зимует куколка.

Вид включен в Красную книгу СССР и в список редких и исчезающих насекомых Челябинской области.

Aglia tau L. – Павлиноглазка рыжая (Кошачий глаз)

Отряд Lepidoptera – Чешуекрылые
Семейство Saturniidae – Павлиноглазки 
Aglia tau L. – Павлиноглазка рыжая (Кошачий глаз)

Вид обитает в лесной и лесостепной зонах области. Редок.

Основная окраска крыльев у самца рыжая, у самок – бледно-охряно-желтая. Перед внешним краем крыльев темно-бурая поперечная полоса. В середине каждого крыла – большое фиолетовое пятно с черной каймой и неровным белым пятном посередине. Лет бабочек происходит весной, часто днем можно видеть их летящими между стволами в лиственных и смешанных лесах. Гусеницы кормятся на березе, дубе, ольхе. Зимует куколка.

Основная причина снижения численности – обработка лесных массивов пестицидами.

Вид включен в перечень редких насекомых нашей области.

Catocala fraxini L. – Голубая орденская лента

Отряд Lepidoptera – Чешуекрылые
Семейство Noctuidae – Совки
Подсемейство Catocalinae – Ленточницы
Catocala fraxini L. – Голубая орденская лента

Встречается в лесной и лесостепной зонах области, данные по степной зоне отсутствуют. Зарегистрирована в Ильменском заповеднике. Данный вид отмечен также в Курганской области. Везде редок.

Обитает в лесах, обычно с разреженным древостоем.

Передние крылья голубовато-серые со множеством волнистых поперечных линий и полос, образующих сложный рисунок. Задние крылья черные с широкой голубой перевязью и белой бахромкой. Тело густоопушенное. Бабочки летают в июле-сентябре, активны в сумерках, хорошо летят на свет. Яйца откладывают по одному или несколько штук в трещины коры на ветвях. Зимует в стадии яйца. Гусеницы питаются листьями ив, клена, вяза, тополя, березы. Окукливаются в рыхлом коконе между листьями. Окраска передних крыльев покровительственная, поэтому сидящая на стволе дерева бабочка почти незаметна.

Основной лимитирующий фактор – химическая обработка лесов от вредителей. Кроме того, бабочки в значительных количествах гибнут , будучи привлечены источниками света в городах и поселках.

Вид включен в Красную книгу СССР и в список редких и исчезающих насекомых Челябинской области.

РОД BOMBUS – ШМЕЛИ

Отряд Hymenoptera – Перепончатокрылые
Семейство Apidae – Пчелиные 
Род Bombus – Шмели

    Шмели отличаются большой изменчивостью, отличать их друг от друга часто затруднительно, особенно для неспециалиста. На территории заповедника встречаются следующие виды шмелей.


Bombus agrorum F. – Шмель полевой

Bombus consobrinus Dhlb. – Шмель консобринус

Bombus hortorum L. – Шмель садовый

Bombus hypnorum L. – Шмель дупловой

Bombus lucorum L. – Шмель норовый

Bombus maculodorsis Scor. – Шмель макулодорсис

Bombus mastrucatus Ger. – Шмель маструкатус (рис., a)

Bombus modestus Ev. – Шмель модестус (рис., c)

Bombus muscorum F. – Шмель моховой (рис., b)

Bombus pratorum L. – Шмель праторум

Bombus ruderatus F. – Шмель красноватый

Bombus schrenkii F. – Шмель Шренка

Bombus serrisquama F. – Шмель пластинчатозубый (рис., d)

Bombus soroensis laetus Sch. – Шмель соренсис лету

Bombus subterraneus latreillellus Kirby – Шмель субтерранеус (подземный)

Bombus terrestris L. – Шмель террестрис

 

    Шмели – чрезвычайно уязвимая группа жалящих перепончатокрылых. Шмели чувствительны к пестицидам, гнезда шмелей гибнут при распашке залежей и целинных земель. Важный фактор, влияющий на жизнь шмелей – количество атмосферных осадков. Засуха может сокращать срок жизни колонии и вызывать очень ранее появление в семьях самцов.
    Живут шмели колониями по 50-400 особей в каждой. В состав колонии входят три типа особей: самки, рабочие (неполовозрелые самки) и самцы. Жизненный цикл построен по следующей схеме. Основателем семьи является самка-матка, это одна из немногих перезимовавших оплодотворенных осенью самок. Ранней весной (конец апреля-май) матка в одиночку начинает устраивать гнездо. Яйцо развивается около 4 дней, а взрослые шмели выходят из коконов на 22-23 день после откладки яиц. Первую партию рабочих шмелей воспитывает самка-основательница, собирая корм для личинок и обогревая их своим телом. В дальнейшем активное участие в воспитании потомства берут на себя рабочие, а самка только откладывает яйца. В течение лета развиваются только рабочие особи, а в конце лета появляются самки и самцы. Самцы после оплодотворения гибнут. Самки зимуют и на следующий год образуют новые колонии. Гнездятся, как правило, в земле.
Шмели являются опылителями красного клевера – важнейшего кормового растения. От численности шмелей зависит урожай семян этой культуры. Многие виды шмелей включены в Красную книгу СССР и РСФСР, в список редких насекомых Челябинской области. В естественных местах обитания этой группы необходимо охранять гнезда от повреждений при выпасе скота и от разорения людьми; следует ограничить химические обработки.

 Шмели отличаются большой изменчивостью, отличать их друг от друга часто затруднительно, особенно для неспециалиста. На территории заповедника встречаются следующие виды шмелей. Шмели – чрезвычайно уязвимая группа жалящих перепончатокрылых. Шмели чувствительны к пестицидам, гнезда шмелей гибнут при распашке залежей и целинных земель. Важный фактор, влияющий на жизнь шмелей – количество атмосферных осадков. Засуха может сокращать срок жизни колонии и вызывать очень ранее появление в семьях самцов. Живут шмели колониями по 50-400 особей в каждой. В состав колонии входят три типа особей: самки, рабочие (неполовозрелые самки) и самцы. Жизненный цикл построен по следующей схеме. Основателем семьи является самка-матка, это одна из немногих перезимовавших оплодотворенных осенью самок. Ранней весной (конец апреля-май) матка в одиночку начинает устраивать гнездо. Яйцо развивается около 4 дней, а взрослые шмели выходят из коконов на 22-23 день после откладки яиц. Первую партию рабочих шмелей воспитывает самка-основательница, собирая корм для личинок и обогревая их своим телом. В дальнейшем активное участие в воспитании потомства берут на себя рабочие, а самка только откладывает яйца. В течение лета развиваются только рабочие особи, а в конце лета появляются самки и самцы. Самцы после оплодотворения гибнут. Самки зимуют и на следующий год образуют новые колонии. Гнездятся, как правило, в земле.      Шмели являются опылителями красного клевера – важнейшего кормового растения. От численности шмелей зависит урожай семян этой культуры.

 Многие виды шмелей включены в Красную книгу СССР и РСФСР, в список редких насекомых Челябинской области. В естественных местах обитания этой группы необходимо охранять гнезда от повреждений при выпасе скота и от разорения людьми; следует ограничить химические обработки.

СЕМЕЙСТВО МУРАВЬИ – FORMICIDAE

РОД FORMICA L. – РЫЖИЕ ЛЕСНЫЕ МУРАВЬИ

Formica aquilonia L. – Северный лесной муравей

Formica cunicularia L. – Формика куникулярия

Formica exsecta Nyl. – Обыкновенный тонкоголовый муравей

Formica fusca L. – Бурый лесной муравей

Formica lemani Bondr. – Формика лемани

Formica polyctena F. – Малый лесной муравей

Formica pratensis Retz. – Луговой муравей

Formica pressilabris Nyl. – Формика прессилабрис

Formica rufa L. – Обыкновенный рыжий муравей

Formica sanguinea L. – Муравей-рабовладелец

Formica trumcorum F. – Красноголовый муравей

Formica uralensis Ruz. – Черноголовый муравей

Отряд Перепончатокрылые – Hymenoptera
Семейство Муравьи – Formicidae
Род Formica L. – Рыжие лесные муравьи

Лесные муравьи рода Formica L. являются активными хищниками, уничтожают вредителей леса. Активность лесных муравьев в условиях Челябинской области с конца апреля до октября. За этот период одна средняя семья собирает 3-8 млн. насекомых. Доказано, что при наличии 4-5 гнезд муравьев на 1 га обеспечивается полная защита леса от вредителей. Муравьи – общественные насекомые, живущие семьями в гнездах. В гнезде может быть одна или несколько цариц (самок). Рабочие муравьи обычно значительно меньше плодовитых самок-цариц, бескрылы и живут 2-4 года, тогда как царицы могут жить до 15 и более лет. В крупном муравейнике лесных муравьев рода Formica L. насчитывается до 1 000 000 рабочих. Самцы у муравьев живут очень недолго и не выполняют никаких функций, кроме участия в размножении. Исчезновение семей муравьев происходит из-за разорения гнезд, сокращения площади лесов и санитарных вырубок, обработки лесов ядохимикатами. Отдельные виды муравьев рода Formica L. занесены в список редких и исчезающих насекомых Челябинской области.

Насекомые нашего края. Фотогалерея

Закрыть меню
Председатель:
Секретарь:
Члены правления:
:
:
:
:
: