Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН

Информация о сотруднике

Фамилия
Кориневский
Имя
Виктор
Отчество
Григорьевич
Телефон
+7(3513)298098 доп. 503
Портфолио

Вся научная деятельность В. Г. Кориневского после окончания с отличием в 1959 году Московского геологоразведочного института протекала в системе Академии наук СССР. С 1959 по 1970 гг. он трудился в Институте геологических наук АН Каз ССР (г. Алма-Ата), где в 1969 г стал кандидатом наук, а с 1970 г и по настоящее время - в Ильменском заповеднике УрО РАН (ныне - в Институте минералогии), работая в котором, в 1989 г защитил в Ученом Совете Геологического института РАН докторскую диссертацию по специальности "Общая и региональная геология".

В. Г. Кориневский - известный специалист по геологии Южного Урала. Его основные научные интересы связаны с вопросами стратиграфического расчленения палеозойских вулканогенно-осадочных толщ региона. Много внимания он уделяет и фациальному анализу вулканических образований, что нашло отражение в многочисленных статьях и монографии "Эффузивы Урала", подобной которой в российской литературе не появлялось уже более 50 лет. Эта книга используется в качестве учебного пособия в геологических вузах и при геологосъемочных работах.

В круг интересов В. Г .Кориневского входят также различные аспекты петрографии, литологии, минералогии, тектоники и магматизма. Это можно видеть из обширного списка (более 250 наименований) его трудов, из которых подавляющее большинство опубликовано, в том числе более 60 - в центральных изданиях и за рубежом. По каждой из перечисленных отраслей знаний В.Г.Кориневским сделан существенный фактологический и теоретический вклад.

В результате многолетних стратиграфических исследований В. Г. Кориневским внесены очень существенные изменения в стратиграфию палеозоя южной части Урала, особенно по ордовику, силуру и девону. Им впервые была доказана огромная роль ордовикского вулканизма в формировании земной коры Урала, показано всеуральское значение раннедевонского эпизода тектонического скучивания в геологической истории складчатого пояса Урала. В. Г. Кориневским обнаружено несколько сот новых местонахождений ископаемой фауны палеозоя в южной части Урала, что привело к обнаружению здесь отложений среднего и верхнего ордовика, к уточнению возраста многих свит. Важнейшим фактом явилась находка В. Г. Кориневским в 1982 г. среднедевонских конодонтов в эффузивных толщах Мугоджар, которые до того считались силурийскими. Все эти материалы включались в "Унифицированные стратиграфические схемы Урала", использовались при составлении геологических карт различных масштабов, в том числе и государственных.

В. Г. Кориневский первым на Урале и одним из первых в мире обратил внимание на комплекс параллельных даек, как на свидетеля растяжения земной коры. Его работы в этом направлении впоследствии (1980-1983 гг.) послужили основанием  для проведения на Урале первой в мире палеоокеанологической экспедиции под руководством Л. П. Зоненшайна и В. А. Коротеева. В этой работе В. Г. Кориневский принял самое активное участие. Итоговая работа экспедиции - монография "История Уральского палеоокеана" и поныне является наиболее цитируемым источником в России и за рубежом, когда речь идет о геологической истории Урала. В этой книге В. Г. Кориневскому принадлежит авторство несколько крупных разделов.

В. Г. Кориневским выявлена самая крупная на Урале (более 100 км2) провинция щелочных вулканических работ (чанчарский комплекс). Определен ее возраст, описан состав слагающих ее пород. При этом обнаружена новая горная порода, названная чанчаритом, которая и сейчас привлекает внимание многих специалистов.

В. Г. Кориневский выявил и описал новый генетический тип вулканогенно-осадочных отложений - подводный вулканоколлювий. Показано его чрезвычайно широкое распространение в палеозойских отложениях Урала и других регионов. Подводный вулканоколлювий может служить индикатором сейсмоактивности древних островных вулканических дуг.

Докторская диссертация В. Г. Кориневского "Геологическая история палеоокеанических бассейнов Южного Урала" представляет собой фактологически обоснованную новую версию геологической истории Урала с плитотектонических позиций, показывающую ее сложность и отличительные черты. Схема В. Г. Кориневского в своей основе и в деталях существенно отличается от представлений других авторов. Основные ее положения сохраняют свое значение и сейчас. Она явилась первой на Урале геологической докторской диссертацией, успешно защищенной в Геологическом институте РАН (г. Москва) в форме научного доклада.

В последние годы В. Г. Кориневский коренным образом сменил предмет своих исследований. Им стали минералогия и петрография метаморфических пород Ильменогорского комплекса. Несмотря на многолетнюю историю его изучения и сотни публикаций, В. Г. Кориневский совместно с Е. В. Кориневским за 20 лет работы здесь обнаружил не только новые для Ильмен, частично и для Урала в целом, минералы (более 20), открыл новый вид амфиболов, но и выявил новые типы горных пород (более 25).  Общеуральское значение имеет установленная В. Г. Кориневским в Ильменогорском  комплексе самая древняя олистостромовая формация в метаморфических комплексах. Признаки ее существования имеются и в других комплексах: Максютовском, Уфалейском  и Мугоджарском. Это открытие заставляет коренным образом пересмотреть устоявшиеся взгляды на геологию Ильменогорского комплекса. В частности, опровергнуто распространённое мнение о наличии в Ильменогорском комплексе рифейской офиолитовой ассоциации. Основные итоги работ по Ильменам подведены в монографии В. Г.и Е. В. Кориневских «Новое в геологии, петрографии и минералогии Ильменских гор» и в 50 научных статьях.

В. Г. Кориневский является также автором листа государственной геологической карты СССР масштаба 1:200 000, первооткрывателем перспективного золотого проявления в Мугоджарах. Им высказаны доказательства потенциальной бокситоносности шандинской свиты и платиноносности кварцито-сланцевых толщ Ильмен. Обосновал необходимость использования гранитов в обрамлении Ильменогорского комплекса как источника высококачественного кварцевого сырья.

В. Г. Кориневский ведет плодотворное научное сотрудничество с коллегами из других регионов и зарубежья. В 2009 г. включен в международный справочник “Who’s who in the World”, являлся получателем Президентской стипендии России и гранта РФФИ, награждён двумя медалями. До сих пор он ежегодно проводит полевые экспедиционные исследования, позволяющие ему публиковать все новые данные по минералогии и петрографии Урала.

Из автобиографии

Родился и окончил десятилетку на Украине. В 1959 г. с отличием окончил Московский геологоразведочный институт и был направлен на работу в Институт геологических наук АН Казахстана, где в 1969 г. стал кандидатом наук. С 1970 г. – сотрудник Ильменского заповедника АН СССР, с 1988 г. переведен в Институт минералогии УрО РАН (г. Миасс), образованном на базе заповедника, где и работает сейчас главным научным сотрудником.

Основные научные интересы – стратиграфия палеозойских вулканогенно-осадочных толщ Южного Урала, палеовулканология, петрография, минералогия. Обнаружил более 300 новых местонахождений ископаемой фауны и флоры, что позволило существенно уточнить стратиграфию палеозоя южной оконечности Урала. Одним из первых в мире описал комплекс сближенных диабазовых даек на р. Шулдак как свидетеля растяжения земной коры. Выявил новый генетический тип отложений – подводный вулканоколлювий, новое семейство калиевых щелочных базальтоидов (чанчариты), установил и описал ряд других новых горных пород и минералов, в том числе нового вида амфиболов – калиймагнезиогастингсита, составил сводку «Эффузивы Урала». Соавтор нового взгляда на геологическую историю Урала с плитотектонических позиций (1984 г.). Показал решающую роль раннедевонского этапа сжатия в формировании современной структуры Урала. Последние 20 лет активно занимается минералогией и петрографией пород Ильменогорского комплекса на Южном Урале.

Список научных трудов В. Г. Кориневского

Материалы научных конференций (68 работ, docx)

Статьи в периодических и тематических сборниках (81 работа, docx)

 Монографии, диссертации и препринты:

  1. Кориневский В. Г. Нижнедевонская вулканогенная формация Западных Мугоджар // Кандидатская диссертация. Алма–Ата, 1969. 221 с. Геологические фонды ИГН АН КазССР.
  2. Абдулин А. А., Водорезов Г. И., Кориневский В. Г. Лист государственной геологической карты и карты полезных ископаемых масштаба 1:200000 , объяснительная записка к ним. М.: Недра ,1978. 96 с.
  3. Коротеев В. А., Зоненшайн Л. П., Кориневский В. Г. и др. Офиолиты Южного Урала. Препринт. Свердловск: УНЦ АН СССР, 1985.  80 с
  4. Коротеев В. А., Дианова Т. В., Кориневский В. Г. Вулканические фации Урала. Свердловск: УНЦ АН СССР, 1986.  205 с.
  5. Кориневский В.  Г. Эффузивы Урала. Свердловск: Уральский ун–т, 1987. 144 с.
  6. Кориневский В. Г. Опорные разрезы нижнего ордовика Южного Урала (терригенные фации). Препринт. Свердловск: УрО АН СССР,  1989.  67 с.
  7. Кориневский В. Г. Геологическая история палеоокеанических бассейнов Южного Урала. Диссертация на соискание степени доктора геол.– мин. наук в форме научного доклада. Успешно защищена 2 марта 1989 г. в Геологическом институте АН СССР, г. Москва.
  8. Кориневский В. Г., Кориневский Е. В. Новое в геологии, петрографии и минералогии Ильменских гор. Миасс: ИМин УрО РАН, 2006. 102 с.
  9. Кориневский В. Г. Геологическое строение и стратиграфия вулканогенных толщ нижнего ордовика Южного Урала.  Екатеринбург: УрО РАН, 2013. 72 c.
  10. Кориневский В.  Г. Эффузивы Урала. Изд-е 2-е, дополненное. Екатеринбург:РИО УрО РАН. 2014. 218 с.

 Статьи в рецензируемых журналах:

  1. Кориневский В. Г., Тельгузиев А. Т. Среднедевонский комплекс кварцевых диоритов Южных Мугоджар и связь с ним золотого оруденения  // Вестник АН КазССР. 1969 .  № 3.  С.  24 – 26.
  2. Иванов С. Н., Кориневский В. Г.,  Белянина Г. П. Реликты рифтовой океанической долины на Урале  // Докл. АН СССР. 1973. Т. 211.  №4.   С. 939 – 942.
  3. Золотарев Б. П., Ильинская М. Н., Кориневский В. Г. Состав и геохимические особенности калиевой щелочной разновидности трахиандезито–базальтов  // Изв. АН СССР. Сер.геол. 1975. № 1. С. 136 – 149.
  4. Кориневский В. Г., Свальнова В. И. Сравнительная петрохимическая характеристика вулканогенных пород ордовика и силура западного склона Южного Урала  // Жизнь Земли. № 13. 1978 . С. 29 – 38.
  5. Друщиц В. В., Догужаева Л. А., Кориневский В. Г.  Микроструктура раковины ордовикской моноплакофоры  // Докл. АН СССР.  1979.  Т. 245.  № 2.  С.  458 – 461.
  6. Кориневский В. Г. Автохтонность гипербазитовых массивов Южного Урала  // Докл. АН СССР. Т. 245.  № 1.  1979.  С. 181 – 184.
  7. Кориневский В. Г. Подводные вулканоколлювиальные отложения Урала  // Литология и полезн.ископ. 1982.  № 1.  С.  41 – 54.
  8. Кориневский В. Г. Оценка скоростей осадконакопления в палеоокеанических бассейнах Южного Урала  // Океанология.  № 6.  1983.  С. 1007 – 1009.
  9. Кориневский В. Г. Стратотипический разрез кидрясовского горизонта нижнего ордовика Урала  // Изв.  АН СССР. Сер. геол.   1983.  №  8.  С. 46 – 53.
  10. Zonenshain L. P., Korinevsky V. G., Kazmin V. G. et al. Plate tectonic model of the South Urals development 1984. Tectonophysics. 109. Р. 95 – 135.
  11. Кориневский В. Г. Гиалокластиты (обзор представлений об условиях образования  // Вулканология и сейсмология . 1984.  № 6.  С.  82 – 91.
  12. Зоненшайн Л. П., Кориневский В. Г., Матвеенков В. В., Хаин В. В. Разрез палеозойской океанической коры в Южных Мугоджарах: реконструкция спрединга и палеорельефа  // Геотектоника .  № 3. 1985.  С. 5 – 20.
  13. Кориневский В. Г., Аполлонов М. К., Москаленко Т. А. Находка верхнеордовикских отложений на Южном Урале  // Докл. АН СССР. 1986 . Т. 291. № 5. С.  1196 – 1199.
  14. Koroteev V. A, Zonenshain L. P., Zaikov V. V., Korinevsky V. G. The paleozoic ophiolites of the South Urals and their minerageny // Ophioliti. 1986. Р. 313.
  15. Кориневский В. Г. Возраст гипербазитов Кемпирсайского пояса Урала  //Докл. АН СССР . 1987.  Т. 295.  № 1.  С.  168 – 171.
  16. Кориневский В. Г. Возраст вулканогенных толщ зеленокаменной зоны Мугоджар  // Изв. АН КазССР. Сер. геол. 1987.  № 5.  С.  51 – 57.
  17. Кориневский В. Г., Кориневский Е. В. Возраст косистекской свиты Урала  // Изв. АН СССР. Сер. геол. 1987 .  № 6.  С. 39 – 49.
  18. Кориневский В. Г. Возраст сугралинской свиты Казахстанского Урала  // Изв. АН КазССР . Сер. геол.  1988. С.  21– 28.
  19. Кориневский В. Г. Важнейший эпизод тектонической истории Южного Урала  // Геотектоника. 1988.  № 2.  С.  37– 51
  20. Кориневский В. Г. Находки ордовикских конодонтов на Южном Урале // Сов. геология. 1988.  № 2.  С.  66 – 71.
  21. Кориневский В. Г. Палеозойские офиолиты  южной части Урала  // Геотектоника . 1989.  № 2.  С. 34 – 44.
  22. Кориневский В. Г. Возраст рудовмещающей толщи Блявинского месторождения на Урале // Сов. геология.  1992.  № 7.  С.  24 – 27.
  23. Кориневский В. Г. Хмелевский горизонт вернего кембрия на Урале – стратиграфическая ошибка  // Изв. АН СССР. Сер. геол. 1992 .  № 2.  С. 131 – 135.
  24. Кориневский В. Г. Возможная причина возникновения мощных стекловатых корок у подводных потоков   // Вулканология и сейсмология.  1999.  № 3.  С.  41 – 44.
  25. Korinevsky V. G. Submarine lava flows: possible mechanism of thick glassy crust formation // Volcanology, seismology. 1999. Vol. 21. Р. 339 – 344.
  26. Кориневский В. Г.  Новые подходы к геологии Ильмен  // Уральский геологический журнал. 2000.  № 2 (14).  С.  33 – 50.
  27. Кориневский В. Г., Попов В. А., Кориневский Е. В. Новые разновидности ультраосновных пород в Ильменогорском комплексе // Уральский геологический журнал . 2000. № 5 (17).  С. 145 – 148.
  28. Кориневский В. Г., Кориневский Е. В. Новые доказательства в пользу выделения уразбаевской олистостромы в Ильменогорском комплексе // Уральский геологический журнал. 2001. № 2  (20). С. 61–83.
  29. Кориневский В. Г., Чурин Е. И. Природа неоднородностей состава жедритов из кристаллических сланцев и амфиболитов Ильменских гор на Урале   // Записки ВМО. 2000.  № 6.  С.  103 – 107.
  30. Кориневский В. Г., Попов В. А., Вализер Н. И., Кориневский Е. В., Чурин Е. И.Новые и малоизученные минералы из метаморфитов Ильмен  // Уральский геологический журнал. 2000.  № 5 (17).  С.  99 – 114.
  31. Кориневский В. Г., Кориневский Е. В. Две разновидности фассаита из Ильменских гор на  Урале // ЗВМО. 2003. № 1. С. 121–134.
  32. Кориневский В.  Г. Первая находка гиалофана на Урале // Доклады РАН . 2004. Т. 394. № 5. С. 669–672.
  33. Кориневский В. Г., Кориневский Е. В. Экзотические амфиболиты Ильменских гор (Южный Урал): состав и геологическая позиция // Геология и геофизика. 2004. Т. 45. № 9. С. 1114–1127.
  34. Кориневский В. Г., Кориневский Е. В., Кориневская Г. Г. Бариобиотит из Ильмен – первая находка на Урале // ЗВМО.  2005. № 2. С. 75–83.
  35. Кориневский В. Г., Баженова Л.Ф. Редкие земли в экзотических амфиболитах и кристаллосланцах Ильмен // Уральский геологический журнал. 2004. № 6. С. 3–17.
  36. Кориневский В. Г., Кориневский Е. В. Калиймагнезиогастингсит – новый минеральный вид амфиболов // ЗРМО. 2006. № 2. С. 49–57.
  37. Кориневский В. Г., Кориневский Е. В. Находка новых (Вa, V) для Урала разновидностей слюд // Докл. РАН. 2006. Т. 406. № 1. С. 73–77.
  38. Кориневский В. Г. Редкий случай мирмекитовых срастаний ильменита и диопсида // ЗРМО, 2007, № 2. С. 56–62.
  39. Кориневский В. Г., Котляров В. А., Кориневский Е. В.  Геденбергит из необычной минеральной ассоциации // ЗРМО, 2007, № . 5.  С. 104–113.
  40. Кориневский В. Г., Кориневский Е. В. Мафиты и ультрамафиты в Ильменогорском комплексе // Литосфера. 2007. № 2. С. 59 –79.
  41. Кориневский В.  Г. Магматический эпидот из габбро // Геология и геофизика. 2008. Т. 49. № 3. С. 214–220.
  42. Кориневский В. Г. Необычное геденбергитовое габбро Ильменских гор (Южный Урал) // Литосфера. 2008. № 1. С. 133–139.
  43. Кориневский В. Г. Возраст надрудной толщи Сыростанского месторождения талькомагнезита на Южном Урале // Геология рудных месторождений. Т. 50. 2008. № 4. С. 380–382.
  44. Кориневский В. Г., Котляров В. А. Минералогия плагиоклаз–оливинового клинопироксенита (израндита) Урала // Литосфера. 2009. № 4. С. 27–40.
  45. Кориневский В. Г. Ордовикские конодонты на Урале и проблема возраста губерлинской свиты // Отечественная геология. 2010. № 4. С. 46–53.
  46. Кориневский В. Г. Древние вулканические стекла Урала // Вулканология и сейсмология. 2011. № 1. С. 33–44.
  47. V. G. Korinevskii. Ancient volcanic glasses of the Urals // Journal of  Volcanology and Seismology. 2011. Vol. 5. № 1. P. 31–42.
  48. Кориневский В. Г. Zn, Cu – содержащий пирротин из ключевитов ЮжногоУрала // Записки РМО. 2011. № 3. С. 78–82.
  49. Кориневский В. Г. Костные остатки ископаемых слонов у границ Ильменского заповедника (Южный Урал) // Минеральное сырьё Урала.  2011.  № 3 (32).  С. 47–48.
  50. Кориневский В. Г. Шагая по дну океана // Литосфера.  2011. № 3. С. 150–154.
  51. Кориневский В. Г.  Необычная пудинговая структура зёрен граната  из габбро Ильменских гор на Урале // Записки РМО. 2012. № 1. С. 122–133.
  52. Кориневский В. Г. Карбонатитовый пепел в нижнеордовикских отложениях и проблема возраста карбонатитов Урала // Отечественная геология. № 4. С.30—34..
  53. Кориневский В. Г., Кориневский Е. В. Новый тип карбонатитов на Урале // Литосфера. 2013. № 3. c. 43-57.
  54. Кориневский В. Г. Крайне железистые фаялит и геденбергит из металлоносных кварцитов черносланцевой формации Южного Урала // Петрология. 2014. Т.22. № 1. С. 1-12.
  55. Кориневский В. Г., Кориневский Е. В. Фрагменты пород основания земной коры в структуре Ильмено-Вишневогорского комплекса // Уральский геологический журнал. 2014. № 1 (97). С. 68–72.
  56. Кориневский В. Г., Кориневский Е. В. Новое доказательство позднепалеозойского возраста кварцито–сланцевых толщ обрамления Ильменогорского комплекса (Южный Урал) // ДАН. 2014. Т. 455. № 4. С. 553–555.
  57. Кориневский В.Г., Лебедева С.М. Глёт (PbO) – первая находка в Ильменогорском комплексе // Уральский геологический журнал. 2014. № 6. С. 49–50.
  58. Кориневский В.Г., Кориневский Е.В., Котляров В.А. Минералогия в решении вопросов о природе кварцитов кыштымской толщи Ильменогорского комплекса  // Минералогия. 2015. № 1. С. 59–80.
  59. Кориневский В.Г., Кориневский Е.В. Ключевит – уникальная троилит-кварцевая порода из России // Отечественная геология. 2015. № 4. С. 88–94.
  60. Кориневский В.Г., Кориневский Е.В. Необычная форма включений пирротина в скаполитах магматических пород Южного Урала. / Записки РМО. 2015. № 6. С. 74–83.
  61. Кориневский В.Г., Кориневский Е.В. Монцониты в Ильменогорском комплексе Урала // Литосфера. 2015. № 6. С. 139–144. 

Статьи в других журналах:

  1. Кориневский В. Г. Костные остатки ископаемых слонов у границ Ильменского заповедника (Южный Урал) // Минеральное сырьё Урала.  2011.  № 3 (32).  С. 47–48.
  2. Кориневский В. Г., Кориневский Е. В. Фрагменты пород основания земной коры в структуре Ильмено-Вишневогорского комплекса // Уральский геологический журнал. 2014. № 1 (97). С. 68–72.
  3. Кориневский В.Г., Лебедева С.М. Глёт (PbO) – первая находка в Ильменогорском комплексе // Уральский геологический журнал. 2014. № 6. С. 49–50.
  4. Кориневский В.Г., Кориневский Е.В., Котляров В.А. Минералогия в решении вопросов о природе кварцитов кыштымской толщи Ильменогорского комплекса  // Минералогия. 2015. № 1. С. 59–80.
  5.  В.Г. Кориневский, В.А. Котляров, Е.В. Кориневский, М.В. Штенберг, С.М. Лебедева. Клинтонит Ca(Mg, Al, Fe)3[Al3SiO10](OH)2 из Ильмено-Вишневогорского комплекса Южного Урала. // Минералогия. 2015. № 3. С. 12–22.
  6. В.Г. Кориневский, Е.В. Кориневский. К реабилитации фассаита / / Онтогения, филогения, система минералогии. Материалы Всероссийской научной конференции. Миасс, 5 -9 октября 2015 г. Миасс: ИМин УрО РАН, 2015. С. 112–115.
Публикации
Закрыть меню