Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН

Эшинит-(Ce) (aeschynite-(Ce))

(Ce,Ca,Fe,Th) (Ti,Nb)2(O,OH)6


История открытия

 

 В качестве нового минерала эшинит-(Ce) описан Й.Я. Берцелиусом в 1828 году под названием “эшинит” [36] из материалов И.Н. Менге (чёрные кристаллы со смолистым блеском). Первоначально самим И.Н. Менге он был определён как гадолинит (силикат Y, Fe и Be). Но И.Я. Берцелиус показал, что этот “гадолинит” является совершенно новым веществом, “содержащим 35 – 38 % титановой кислоты в соединении с циркозёмом”. Само название “эшинит” является производным от греческого и означает “я стыжусь” или “стыд” – тем самым Берцелиус подчеркнул, что в то время химики ещё не умели полностью отделять “титановую кислоту” (двуокись титана) от “циркониевой земли” (двуокиси циркония).


Номенклатура минерала

 

Эшинит как минеральный вид
В системе минералогии эшинит относится к классу оксиды, по классификации А.С. Поваренных [21]: подкласс – каркасные, отдел – сложные, группа – эшинита (эсхинита). Кристаллизуется в ромбической сингонии, вид симметрии Pbnm.


Кристаллическая структура

 

Основой структуры является (Ti,Nb)-октаэдры. Общим ребром они связываются в пары, а пары между собой связаны вершинами, образуя зигзагообразные ленты, ориентированные вдоль оси c. Между собой такие ленты также соединены вершинами, образуя каркас, в полостях которого располагаются атомы Ce, Y и др. (рис.1). Атомы Ce, Y и др., связанные с кислородом окружающих их (Ti,Nb)-октаэдров, можно рассматривать как искажённые восьмивершинники, которые, соединяясь между собой рёбрами, образуют изолированные цепочки, также ориентированные вдоль оси c.

 

Структура эшинита (по [21])

Ti(Nb)-октаэдры, соединяясь попарно рёбрами, а пары – вершинами, образуют каркас, в полостях которого расположены атомы Ce.


Морфология

 

Формы нахождения
Минерал редкий, встречается в виде удлинённых зёрен и кристаллов, обычно несовершенных (рис.1). В кристаллах ильменских эшинитов установлено не менее 6 форм, всего же их (с учётом других месторождений) известно около 10 (рис.2). Отмечались параллельные сростки, двойники неизвестны.

Рис.1 Кристалл. Муз. обр. №7385.

Рис.2. Кристаллы в полевом шпате. Муз. обр. №4553.

 


Основные физические характеристики

  Удельный вес: 4,9 – 5,3 г/см3, у анталэшинита – до 5,8 г/см3.
Твёрдость: по десятибальной шкале Мооса 5-6 (по [5] – около 5), микротвёрдость 593 – 734 кг/мм2, у танталэшинита – до 764 кг/мм2.
Излом: раковистый до неровного, спайность в ильменском эшините не установлена, хрупок.
Цвет: буровато-чёрный, тёмно-бурый до красновато-бурого.
Черта: бурая, у танталэшинита – бледно-жёлтая до коричневато-жёлтой.
Блеск: стеклянный, смоляной до полуметалического.
Прозрачность: в тонких сколах просвечивает красновато-бурым,
буровато-жёлтым цветом. В проходящем свете тёмно-вишнёво-красный, красновато-бурый, буровато-жёлтый; метамиктный не плеохроирует (по [5] N = 2,1 – 2,26); кристаллический плеохроирует заметно Ng ~ 2,34 – 2,5 (бурый), Nm ~ 2,35 (коричневый), Np ~ 2,28 (желтовато-бурый); Ng > Np; двуосный положительный, 2V ~ 75 – 80o, погасание прямое: Ng = c, Np = a. В отражённом свете кремово-серый; отражательная способность средняя, ниже чем у ильменита (по [35] в %: в белом свете – 15,6, в синем – 22,5, зелёном – 19,3, жёлтом – 14,5, оранжевом и красном – 14,0); внутренние рефлексы слабые, коричневато-жёлтые и красноватые.


Особенности химического состава.

 

Несмотря на кажущуюся простоту общей (базовой) формулы: AB2O6, в природных минералах с этой формулой реализуется изоморфизм в самых широких пределах – как в позиции A (редкоземельные элементы, Th, Ca и др.), так и в позиции B (Ti, Nb, Ta). В зависимости от преобладания того или иного элемента в соответствующей позиции (по [39]) в настоящее время в природе установлены следующие минеральные виды. По позиции B: собственно эшинит – ведущий элемент Ti, ниобоэшинит – ведущий элемент Nb, танталэшинит – ведущий элемент Ta; это всё корневые названия минералов. Для каждого из них известна вариация элементов в позиции A. В собственно эшинитах: эшинит-(Ce) – по преобладанию Ce, эшинит-(Nd) – по преобладанию Nd, эшинит-(Y) – по преобладанию Y, тороэшинит – по преобладанию Th. В ниобоэшинитах: ниобоэшинит-(Ce) – по преобладанию Ce, ниобоэшинит-(Nd) – по преобладанию Nd, виджеццит – по преобладанию Ca. В танталэшинитах: танталэшинит-(Y) – по преобладанию Y и ринерсонит – по преобладанию Ca. Итого 9 самостоятельных минеральных видов. Минерал, впервые описанный в Ильменах как “эшинит”, в настоящее время относится к виду “эшинит-(Ce)”. Все остальные впервые открыты в других месторождениях. Тем не менее позднее в Ильменах были открыты: эшинит-(Y) (бломстрандин Хаузера), ниобоэшинит-(Ce) (линдокит Поповой В.И.), тороэшинит (по химическим анализам разных авторов).


Видео

 

Эшинит 

Закрыть меню