Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН

Самарскит-(Y) (samarskite-(Y))

(Y,Ce,U)(Fe2+,Fe3+)(Nb,Ta,Ti) 2O8


История открытия

 

  Впервые минерал под названием “уранотантал” был описан Густавом Розе в материале, полученном им от П.И. Евреинова (по [4]). Дальнейшие исследования состава минерала, проведённые Генрихом Розе (братом Густава Розе) на материале, полученном от В.Е. Самарского (опять же по [4]), показали, что в данном минерале тантала нет, а он является ниобатом урана и других элементов. Т.е. по логике должен быть назван “уранониобатом”, а не “уранотанталом”. Но термин “ниобат” в то время уже был использован (впоследствии дискредитирован), поэтому Генрих Розе предложил для этого минерала название “самарскит”, в честь начальника штаба Корпуса горных инженеров В.Е. Самарского..


Номенклатура минерала

 

Самарскит как минеральный вид
В системе минералогии самарскит относится к классу оксиды, по классификации А.С. Поваренных [21]: подкласс – цепные, отдел – сложные, группа вольфрамита-колумбита. Природный самарскит рентгенаморфен, после прокаливания обнаруживает моноклинную, псевдоромбическую структуру, внешнее огранение кристаллов сходно с колумбитом (ромбический). Вид симметрии, по последним данным, P21/c.


Кристаллическая структура

 

Кристаллическая структура прокаленного самарскита довольно сложна и более  или менее детально изучена сравнительно недавно [Am.Min., 1993]. в общем виде она имеет сходство со структурой колумбита и вольфрамита (рис.1). Если формула вольфрамита рассматривается как ABO4 (где A – Mn или Fe, B – W), то формула самарскита обсуждается в виде A2B2O8 (т.е. как бы удвоенная), при этом в позиции A элементы разделены на две группы, условно A и A`, где A – Y, Ce, U; A` – Fe2+, Fe3+; B – Nb, Ta, Ti. Иными словами Fe2+ и Fe3+ выделены в отдельную группу, располагаясь тем не менее в позиции A. В общем структура вольфрамита и колумбита описывается следующим образом: зигзагообразные цепочки состоят из нескольких искажённых октаэдров AO6 и BO6, соединённых между собой общими рёбрами, причем цепочки состоят из октаэдров только одного типа. Эти цепочки ориентированы параллельно оси с. Ряды цепочек одного типа образуют слои (А-слои и В-слои). В пределах слоя цепочки между собой не соединяются, но соединены с цепочками соседнего слоя – вершинами октаэдров.


Морфология

 

Формы нахождения
Минерал редкий, встречается в виде округлых, слегка вытянутых зёрен или кристаллов, как правило несовершенных (рис.1). Поверхность обычно покрыта красновато-бурой корочкой продуктов изменения. Всего (по миру) в огранении кристаллов установлено 12 форм, в ильменских самарскитах – существенно меньше. Габитус кристаллов близкий к короткопризматическому и таблитчатому (по {100}). Двойники не отмечались, но характерны ориентированные срастания с колумбитом (рис.2), отмечались также срастания с ильменитом, фергусонитом, монацитом.

 

 

Рис.1.  Кристалл в корунд-полевошпатовом пегматите. Муз. обр. №7379.

Рис.2. Сколы кристаллов в полевом шпате (виден сильный блеск). Муз. обр. №6506.

Кристалл в полевом шпате. Муз. обр. №6707.


Основные физические характеристики

 
Удельный вес (по [4]): от 5,31 до 6,04 г/см3, приводится одно опре-
деление 5,037. Удельный вес сильно зависит от состава, главным об-
разом – от содержания U.
Твёрдость: по десятибальной шкале Мооса 5,5-6; микротвёрдость по
разным данным 612-897 кг/мм2.
Излом: мелкораковистый, спайность в ильменском самарските незаметна, в самарскитах других месторождений иногда фиксируется по {100} как весьма несовершенная.
Цвет: смоляно-чёрный, бархатно-чёрный.
Черта: красновато-коричневая до бурой.
Блеск: на изломе сильный стеклянный, смолянистый до полуметалического.
Непрозрачен: иногда слабо просвечивает красновато-бурым цветом в тонких сколах по краям. В проходящем свете (в тонких шлифах) красновато-бурый, изотропен (вследствие метамиктности, по-видимому), показатель преломления более 2,0. В отражённом свете цвет кремово-серый до кремово-белого, отражательная способность хорошая, сопоставимая с ильменитом (абсолютная для разных длин волн: от 15,0 для 700 миллимикрон, до 22,7 для 470 миллимикрон), изотропен, внутренние рефлексы красновато-коричневые, хорошо заметны в иммерсии.
Радиоактивен: в связи с высоким содержанием урана.

 


Особенности химического состава

 

Состав сложный, значительно варьирует. В настоящее время позиция A считается открытой, т.е. пока пока известны самарскиты с преобладанием Y и в номенклатуре они названы самарскит-(Y) (к ним относится ильменский самарскит), но не исключено нахождение в природе самарскитов, у которых будет преобладать другой элемент. В позиции A, как правило, высокое содержание U, а также Fe2+ и Fe3+, которые некоторыми исследователями выделяются в отдельную группу. В позиции B Nb значительно преобладает над Ta, содержание Ti как правило невысокое.


Видео

 

Самарскит

Закрыть меню