Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН

Монацит (monazite)

(Ce,La)PO4


История открытия

 

  Монацит был найден И.Н. Менге, но принят им за циркон. Этот “циркон” он передал на исследование Г. Розе и А. Брейтгаупту. Последний определил его как новый минерал [6] и назвал монацитом: от греческого – “быть одиноким”. По одной версии – за редкость, по другой – за то, что он первоначально встречался только в одиночных кристаллах. Позднее Брукс [7] описал его как “менгит”, но это название не привилось. Окончательно минерал вошёл в номенклатуру работой Г. Розе [43], под названием, данным ему Брейтгауптом, как описавшим его первым.


Номенклатура минерала

 

Монацит как минеральный вид
В системе минералогии монацит относится к классу фосфаты, по классификации А.С. Поваренных [21]: подкласс – островные, отдел – без воды и добавочных анионов, подотдел – простые. Минерал относится к моноклинной сингонии, вид симметрии P21/n.


Кристаллическая структура

 

В общем виде структура монацита может быть представлена следующим образом. Атомы Ce находятся в координации 9, одновременно связывая шесть PO4-тетраэдров (рис 1.): в трёх тетраэдрах атом Ce связан с двумя атомами кислорода (в направлении оси c), образуя цепочки вдоль оси c; ещё в трёх тетраэдрах Ce связан с одним атомом кислорода (поперёк оси c), связывая цепочки между собой.


Морфология

 

Формы нахождения
Минерал сравнительно редкий, но иногда в значительных количествах накапливается в россыпях. Встречается в виде кристаллов (рис.1), иногда зернистых скоплениях и землистых агрегатах . В огранении описано более двадцати форм, для ильменского монацита в [26] приводится 12 (рис.2). Двойники известны: по {100} и по {001}.

 

 

Рис.1.  Сросток кристаллов в корунд-полевошпатовом пегматите. Муз. обр.

Рис.2. Отдельные кристаллы.  Муз. обр. №5828 и №6057.


Основные физические характеристики [26,10]

 
Удельный вес: 4,6-5,4 г/см3, преимущественно 5,0-5,2; возрастает
с увеличением содержания Th.
Твёрдость: по десятибальной шкале Мооса 5-5,5.
Излом: раковистый до неровного. Хрупок. Спайность: совершенная по {100}, несовершенная по {010}, иногда весьма несовершенная по {110}, {101} и {011}. Иногда наблюдается отчётливая отдельность по {001}, редко по {111}.
Цвет: желтовато-бурый, красновато-бурый, желтоватый.
Черта: бесцветная (белая) или слегка желтоватая.
Блеск: изменчивый – смолистый, восковый, приближается к стеклянному,
до алмазного.
Просвечивает: в прозрачных шлифах бесцветен с очень высоким рельефом.
Интерференционная окраска яркая. Ng ~ 1,835; Np ~ 1,792. Двуосный,
положительный, 2V ~ 13o.


Особенности химического состава

 

В настоящее время в системе минералогии по преобладанию того или иного редкоземельного элемента выделено три самостоятельных минеральных вида: монацит-(Ce), монацит-(La) и монацит-(Nd). Известные ильменские монациты относятся к виду монацит-(Ce). Известны анализы, где содержание La, правла в сумме с Di, очень близко к содержанию Ce (анализ №1 в [26]), и даже немного превышает его (анализ №5 в [26]). Из других элементов обычным является Th (в ильменских содержание ThO2 доходит до 25 мас.%).


Видео

 

Монацит 

Закрыть меню