Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН

Ильменорутил (ilmenorutile)

(TiNbFe3+)3O2


История открытия

 

Ильменорутил установлен Н.И. Кокшаровым в материале, добытом им летом 1856 года при переборке отвалов фенакитовых и топазовых копей (типичные минералы амазонитовых пегматитов), а также из шурфов, пройденных вблизи этих копей. На основании анализа, проведённого Р. Германом, и измерений кристаллов Н.И. Кокшаров счёл этот минерал новой разновидностью рутила и дал ей название “ильменорутил”, т.к. он отличался от прочих рутилов большим удельным весом и “своею особенною наружностью”, а также большим содержанием железа [16]. Впоследствии анализ его был опубликован Р. Германом (в 1868 г.) и в нём оказалось 19% пятиокиси ниобия, тантал же не обнаружен. Позднее, в других месторождениях, тантал в ильменорутиле был обнаружен, в некоторых случаях его было больше, чем ниобия, и такой минерал получил название стрюверит.


Номенклатура минерала

 

Ильменорутил как минеральный вид

В системе минералогии ильменорутил относится к классу оксиды,
по классификации А.С. Поваренных [21]: подкласс – цепные,
отдел – простые. Минерал относится к тетрагональной сингонии,
вид симметрии P42/mmm.


Кристаллическая структура

 

Кристаллическая структура

Кристаллическая структура ильменорутила аналогична рутиловой (рис). Основным элементом структуры является полиэдр TiO6 (каждый атом Ti окружён шестью атомами кислорода, а каждый атом кислорода окружён тремя атомами Ti). Слегка искажённые полиэдры соединяясь друг с другом противоположными рёбрами образуют колонки (цепочки), ориентированные вдоль оси c. Колонки же между собой соединяются вершинами полиэдров. В структуре ильменорутила Ti в части полиэдров замещён на Nb, Ta и Fe, которые распределены в объёме статистически.

 

Структурный тип рутила TiO2 (по [21])

В рутиле все октаэдры заняты Ti, в ильменорутиле – часть позиций Ti занята Nb (Ta) и Fe.

 


Морфология

 

Формы нахождения
Минерал редкий, встречается, как правило, в виде кристаллов, сростков кристаллов и их обломков (рис.1). Основными формами в огранении являются тетрагональные дипирамиды s{111} и e{101}, а также тетрагональные призмы a{100} и m{110} (сферические координаты граней такие же, как у рутила) (рис.2). Известно свыше десяти других форм, которые менее обычны. Двойники по (101) обычны, причём нередки тройники и даже четверники; более редки двойники по (301).

Рис.1 Ильменорутил .

Кристалл на друзе амазонита. Муз. обр. №7524.

Рис.2. Кристаллы (1,2) и двойники (3-6) ильменорутила
Грани форм:
c{001}, a{100}, m{110}, s{111}, e{101}, p{221}.

 


Основные физические характеристики

  Удельный вес: 4,2 – 5,6 г/см3, сильно зависит от содержания Nb и,
особенно, Ta.
Твёрдость: по десятибальной шкале Мооса 6 – 6,5.
Излом: Неровный, спайность не установлена.
Цвет: чёрный, до сероватого, иногда на поверхности синеватая побежалость.
Черта: чёрная, серо-чёрная с зеленоватым оттенком.
Блеск:граней – сильный, металлический; в изломе – жирный.
Непрозрачен: иногда слабо просвечивает в тонких сколах по краям.


Особенности химического состава

 

Состав по основным компонентам (Ti, Nb, Fe) весьма непостоянен и колеблется в широких пределах: TiO2 ~ 36-88 мас.%; Nb2O5 ~ 3,6- -4,2 мас.%; FeO ~ 4-13 мас.%. Среди других элементов-примесей отмечались Mn2+, замещающий Fe2+ (до 15 мас.%), Mg, Ca, Sn (особенно в стрюверитах), V, Cr и др.


Видео

 

Ильменорутил 

Закрыть меню