Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН

Амфиболы


Амфиболы – первые природные находки

 

  Классификация минералов группы амфиболов в минералогии традиционно сложна. Это связано как со сложностью их состава, так и со сложностью структуры, в которой одни и те же катионы могут размещаться в разных позициях. Всё это в совокупности создаёт довольно большой комбинаторный ряд, который сложно систематизировать. Наиболее логичной, по-видимому, является классификация, составленная в 1978 году Ликом [40] и одобренная Международной Минералогической ассоциацией. В этой классификации достаточно стройно систематизированы минералы группы амфиболов на основе их кристаллохимии, а также разработаны правила отнесения амфиболов к тому или иному  минеральному виду. Кроме того в ней приводятся несколько амфиболов, выведенных теоретически (даны состав и названия), т.е. это амфиболы, существование которых в природе возможно, но пока они не найдены. Следует отметить, что в 1997 году появилась ещё одна классификация амфиболов, тоже созданная Ликом [20]. Она создана на основе классификации 1978 года и несколько упрощает её, но в целом вполне с ней сопоставима.


История открытия

 

  К началу 80-х годов исследователями был накоплен большой объём информации по амфиболам Ильмен. И в 1982 году была предпринята попытка систематизировать её в соответствии с классификацией Лика [2]. При этом выяснилось, что часть ильменских амфиболов соответствует теоретически выведенным Ликом, что и послужило основанием для включения их в список новых минералов, открытых в Ильменах [15], с пометкой “первые природные находки”.

Это следующие амфиболы:

  • феррибарруазит NaCa(Mg,Fe2+)3Fe3+2(Si7,Al)O22(OH)2
  • ферривинчит NaCaMg4Fe3+Si8O22(OH)2
  • ферритарамит Na2Ca(Fe2+,Mg)3Fe3+2(Si6,Al2)O22(OH)2

Выведены и названы эти минералы по сходству с, соответственно, бар- руазитом, винчитом и тарамитом.


Номенклатура минерала

 

  Для барруазита, винчита и тарамита характерно преобладание Al в позиции трёхвалентного катиона. В железистых же разностях, в частности – ильменских (феррибарруазит, ферривинчит и ферритарамит), в этой позиции преобладает Fe3+. Более поздний, по сравнению с [2], анализ литературных источников показал, что амфибол состава ферритарамита был описан ранее, но под названием тарамит.


Минеральные ассоциации

 

  
Новые ильменские амфиболы описаны в качестве породообразующих минералов различных пород: феррибарруазит – в фенитах альбитовых; ферривинчит – в кварцевых жилках фенитов; ферритарамит – в миаскитах амфиболовых, сиенитах и фенитах амфиболовых и биотит-амфиболовых.

Структура амфиболов (рихтерит, по [23])

M(1) – M(3): Mg, Mn, Fe2+, Fe3+, Al, Ti
M(4): Ca, Na, а также Li, Mg, Mn, Fe2+
T(1) и T(2): Si, Al
A: Na.

Рис.1

Ферривинчит. Асбестовый агрегат на полевошпатовой брекчии. Муз. обр. №6812.

Рис.2

Ферритарамит. Несовершенные кристаллы на перекристаллизованном миасските. Муз. обр. №7415.

Рис.3


Характеристика минерала

 

Поскольку стандартное описание этих минералов, как минеральных
видов, в [2] отсутствует, то и здесь оно не приводится. Отметим лишь,
что все они в системе минералогии относятся к классу силикаты, по
классификации А.С. Поваренных [21]: подкласс – цепные, подотдел – с
добавочными анионами или радикалами, группа – амфиболов. Все
относятся к моноклинной сингонии, имеют вид симметрии C2/m.
Структура по типу общая для минералов этой группы (см. фторрихтерит, (рис. 1)).
Облик минералов: ферривинчит (рис.2), ферритарамит (рис.3).

Закрыть меню