Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН

Первый раз В. И. Вернадский посетил Ильмены в 1896 г. За плечами 34-летнего исследователя уже большой жизненный и научный опыт, он защитил диссертацию, преподавал в Московском университете, неоднократно бывал за границей.

Из автобиографии В. И. Вернадского
“Первое посещение Ильменских гор вместе со студентами и сотрудниками института. (Потом эти экскурсии повторялись почти каждый год). В Ильменских горах нам очень помог местный любитель Константин Шишковский. Это был прекрасный знаток уральских минералов. Я помню, во время моей первой экскурсии с ним мне он очень ко мне присматривался и давал мне для разрешения трудные вопросы. Помню, он мне предложил образец вулканического туфа, который в этих местах не был известен. Этим я завоевал авторитет в его глазах”.

Совместно со своими помощниками Вернадский публикует несколько статей:

1. О шаровых выделениях графита из Ильменских гор  / Избранные сочинения .Т. 4. Стр. 270-272.

2. Об иксионолите из Ильменских гор  / Избранные сочинения. Т. 4. Стр. 284-288.

В. И. Вернадский. 1890-е гг.

В 1911 г. начала свою работу в Ильменских горах Уральская радиевая экспедиция. Ее организация связана с инициативой и энергией В. И. Вернадского, который на протяжении шести лет неизменно уделял ей внимание. Первой задачей, которую поставил В. И. Вернадский, была тщательная ревизия всех известных копей для выяснения нахождения в них уран-радиевых и ториевых минералов, а попутно сбор всех сопровождающих минералов. Второй задачей было накопление некоторых количеств радиоактивных, как основного фонда для выработки некоторой методики выделения радиоактивных элементов из минералов весьма сложного химического состава. Одновременно была поставлена задача инструментальной съемки копей, указанных в работе М. П. Мельникова только приблизительно, с привязкой их к твердо установленным опорным пунктам. Наконец, важнейшей задачей работ Уральской радиевой экспедиции В. И. Вернадский считал составление возможно точной петрографической карты. В июне 1911 г. первый отряд этой экспедиции в составе академика В. И. Вернадского, исполняющего обязанности хранителя Минералогического музея АН В. И. Крыжановского и ассистента Московских женских курсов Е. Д. Ревуцкой выехал в Миасс. Наша группа застала еще дымящимся после страшного пожара, в котором погибла вся нагорная часть этого обширного богатого селения, тогда еще называвшегося Миасским заводом.

В 1911 г. к работе экспедиции были привлечены: Л. А. Кулик, который был в то время помощником лесничего Миасской казенной дачи, – для инструментальной съемки копей и А. Д. Лобачев – в качестве проводника. 
В станционном поселке к экспедиции присоединилась группа студентов Московского университета, среди которых был Н. М. Федоровский. Он получил задание собрать коллекцию минералов Блюмовской копи, остальные студенты собирали минералы для минералогического кабинета МГУ. 
В. И. Вернадский давал указания как производить работу, как собирать на копи образцы, как их обрабатывать, записывать и упаковывать, как вести дневники и т. д. 

Блюмовская копь. 1912 г.

В 1913 г. впервые в Ильменские годы приехал А. Е. Ферсман. Под руководством В. И. Крыжановского и  Е. Д. Ревуцкой он осматривал наиболее интересные копи, а затем уехал на север, в район д. Селянкиной, где собирал минералы. Уже тогда он обратил внимание на мелкие, тонкие, вытянутые, черные кристаллики колумбита, которые сопровождают корунд… Такие же кристаллы были найдены Л. А. Куликом на корундовой копи у оз. Таткуля.

Савельев лог. Пещера. 1913 г.

Вокруг кристалла кварца. Л. А. Кулик, В. И. Крыжановский, А. Е. Ферсман со студентами. 1913 г.

Из письма А. Е. Ферсмана В. И. Вернадскому:
Дорогой Владимир Иванович!
Сейчас возвращаемся из Ильменских гор в Екатеринбург… Объездили северную часть Ильменских гор, собрали интересный черный минерал у Селянкина и осмотрели ряд копей у Ишкуля. Сегодня посетили Савельев лог и едем в Екатеринбург. Осмотрели Асбест в долине Миасса. Погода скверная, и мы сильно измучились, объехав около 100 верст…
На Туткуле найден по слухам черный минерал… К сожалению сам не успел заехать. В Екатеринбурге я немного приболел… А. Ферсман.
Челябинск, 17.07.1913 г.

Разработка копи.

Миасс славился знатоками ильменских минералов. Многочисленные минеральные копи Ильменских гор почти не сохранили имен их открывателей – миасских крестьян-минералогов. Радиевая экспедиция еще застала последних представителей…

Из книги В. И. Крыжановского “Минералы Ильменского заповедника”:

“Хотелось бы упомянуть о неизменном спутнике наших работ, нашем проводнике и организаторе добычных работ – Андрее Дмитриевиче Лобачеве, последнем страстном любителе минералов из старинного рода миасских каменщиков, знатоков камней. А. Д. Лобачев не только знал минералы Ильменских гор, он знал отлично их месторождения, знал, где искать и как их искать. Успех многих экскурсий и в значительной мере многие положительные результаты работ Радиевой экспедиции связаны с его участием. Следует также вспомнить К. А. Шишковского, польского повстанца, высланного в Миасс, также любителя и знатока минералов. К. А. Шишковский подготовлял и расчищал копи к VII Международному геологическому когрессу. его коллекция минералов, собранная в Миасском районе, была приобретена Минералогическим музеем АН. Экспедиция включала также А. Павелеву, охотницу за камнями, страстного браконьера, от которой было приобретено немало весьма хороших Ильменских минералов. Упомяну также С. Т. Бардина, минералога и зоолога, чернорабочего Баранова, дедушку Блюма и других работников экспедиции, которые с любовью и старанием принимали участие в разработке копей.”

В 1914-1917 гг. работы экспедиции продолжались. Были разработаны сфеновая копь № 15 и копь № 16 в Савельевом логу, произведена расчистка группы молибденовых копей, и обнаружено новое весьма богатое пирохлором месторождение, получившее название копь № 110 В. И. Крыжановского. При разработке копи № 17 был найден чевкинит, таким образом в Ильменских горах было установлено точное месторождение этого редчайшего минерала.
В 1918-1919 гг. гражданская война и страшный уральский голод прервали работы Радиевой экспедиции. 

Копь в Савельевом логу. Кристаллы чевкинита в полевошпатовом пегматите

Закрыть меню
Председатель:
Секретарь:
Члены правления:
:
:
:
:
: