Исследования фитопланктона озера Тургояк

Группа исследователей Ильменского государственного заповедника – обособленного подразделения ЮУФНЦ МиГ УрО РАН продолжила исследования по экологическому проекту грантового конкурса En+ Group 2021 года в номинации “Наука и практика” по теме«Биоразнообразие и экологические свойства золотистых водорослей Chrysophyta планктона озера Тургояк и дериватов в связи с качеством воды».

В летний период наибольшего прогрева воды озера Тургояк и “цветения” воды синезелеными водорослями были выполнены серии отбора проб с глубины водоема, чтобы выявить новые малоизученные виды золотистых водорослей и сообщества планктона, где происходит их вегетация. Если в прибрежной части в условиях прогрева воды до 24-26 градусов обильно развивались синезеленые водоросли, то в глубинных прохладных слоях пелагиали озера обнаружены колонии золотистых водорослей, доступные изучению только в высокоточный электронный микроскоп. Присутствие и высокое биоразнообразие в воде золотистых водорослей говорит о благополучии и устойчивости экосистемы озера.

К выполнению проекта в целях экологического просвещения и погружения в тематику научных исследований были привлечены школьники младших и средних классов общеобразовательных школ. Помогал в исследованиях дайвер и яхтсмен Евгений Берсенев, участвовавший в обсуждении экологических проблем озера Тургояк в ходе управления яхтой при выполнении глубинного отбора проб воды. Получены новые данные об индикаторных свойствах видов золотистых водорослей, обитающих в глубинах Тургояка, результаты смогут быть применены в экомониторинге водоемов Урала.

Закрыть меню