АКАДЕМИК В.А. КОРОТЕЕВ

31 июля на 85-м году ушел из жизни академик Виктор Алексеевич Коротеев — выдающийся ученый и организатор науки, глубокий исследователь в области палеовулканологии и металлогении вулканогенных образований, глава уральской школы палеовулканологии, крупнейший специалист в области геодинамики и металлогении складчатых систем, теории тектонических и металлогенических процессов, автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе 13 монографий.
Виктор Алексеевич родился 25 апреля 1937 г. в Чапаевске Куйбышевской области. В 1959 году окончил геолого-географический факультет Томского государственного университета по специальности «геохимия». С 1959 по 1970 г. работал в Горно-геологическом института УФАН СССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до ученого секретаря. В 1968 г. Виктор Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1983 г. докторскую. В 1970–1985 гг. возглавлял Ильменский государственный заповедник им. В.И. Ленина УФАН — УНЦ АН СССР. С 1986 по 2011 г. был директором Института геологии и геохимии им. А.Н. Заварицкого Уральского отделения РАН. В 1987 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1992 — академиком Российской академии наук.
Исследовательская работа В.А. Коротеева началась с детального изучения андезит-базальтовой формации на Южном Урале, затем она продолжилась по всему региону. Исследования древнего вулканизма в последующем обособились в новое научное направление, которое определилось как палеовулканология. В.А. Коротеев — один из тех, кто стоял у его истоков. В период становления палеовулканологии в качестве главных выдвигались проблемы определения ее места в теоретической геологии, выделения ее научных задач, выработки и обоснования методов и методологии их решения. Известно, что практически во всех геологических структурах континентов сохранились следы древних вулканических извержений. Возникла необходимость определения типов древних вулканических процессов, палеофациальных условий их проявления, выделения палеовулканических сооружений и разработки методологии их выделения, установления закономерностей формирования древних магматических очагов и их эволюции, а также закономерностей образования минеральных месторождений в связи с вулканическими процессами. На научное решение этих проблем и были направлены исследования Виктора Алексеевича.
Академик В.А. Коротеев руководил научными разработками ИГиГ УрО РАН в области металлогении благородных металлов, комплексными геолого-геофизическими исследованиями строения и природы фундамента Западно-Сибирского нефтегазоносного мегабассейна, крупными научными проектами, в том числе мегапроектом «Урал промышленный — Урал Полярный». Он возглавлял Совет по комплексной программе «Перспективы развития минеральных ресурсов Урала и комплексное использование минерального сырья», был одним из инициаторов и соавторов серии изданий «Развитие минерально-сырьевой базы России». На протяжении более 35 лет В.А. Коротеев возглавлял уральскую научную школу «Геодинамика, магматизм и металлогения Урала как основа рудной базы региона» и подготовил многих достойных учеников.
С 1986 г. Виктор Алексеевич активно участвовал в процессе создания Уральского отделения РАН, возглавил в Отделении работу по организации новых учреждений горно-геологического профиля: Института минералогии в Миассе, Горного института в Перми, Института экологических проблем Севера в Архангельске. Более 20 лет, с 1987 г., возглавлял объединенный ученый совет по наукам о Земле УрО РАН. Более 30 лет был членом бюро Отделения наук о Земле РАН, входил в совет РАН по подземному строительству, являлся председателем двух диссертационных советов. На протяжении многих лет Виктор Алексеевич заведовал кафедрой минералогии, петрографии и геохимии и был членом ученого совета Уральского государственного горного университета. Организовал и стал главным редактором академического журнала «Литосфера», активно работал в редколлегиях ряда научных журналов РАН в области науки о Земле; возглавлял комиссию по вулканологии и палеовулканологии Межведомственного петрографического комитета. Кроме того, он очень ценил печатный орган УрО РАН газету «Наука Урала», публиковался на ее страницах, помогал редакции в работе, поддерживал журналистов, преданных научной тематике.
В.А. Коротеев был почетным членом Всероссийского минералогического общества, совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, членом Национального комитета геологов РФ и Геологического общества Америки, членом национального комитета по Международной программе геологической корреляции.
За большие заслуги Виктор Алексеевич Коротеев удостоен многих высоких наград, среди которых Орден Дружбы народов, премия Правительства РФ в области науки и техники, премия Горно-промышленного съезда Урала, научная Демидовская премия.
Для многих академик Коротеев стал Учителем, открывшим путь в науку, дал старт профессиональной деятельности, расширил горизонты понимания нашего мира. А еще он был замечательным отцом и дедом.
Светлая память о Викторе Алексеевиче всегда будет жить в наших сердцах.
Президиум УрО РАН
Институт геологии и геохимии УрО РАН
Редакция газеты
«Наука Урала»
Закрыть меню