Цифровая археология: опубликована электронная карта археологических памятников России

Институт археологии РАН открыл доступ к геоинформационной системе «Археологические памятники России» – электронной карте, которая содержит данные о более чем 42,5 тысячи объектов. Основу проекта составляют сведения из отчетов экспедиций, хранящихся в научно-отраслевом архиве ИА РАН.

«Создание археологической карты России, включающей все известные археологические памятники – одна из масштабных задач, которая появилась в российской археологии со времен первых попыток Императорской археологической комиссии собрать материалы для учета и статистики пунктов, “замечательных в археологическом отношении”. Но выполнение этой задачи неизменно наталкивалось на препятствия, обусловленные как неопределенностью методических принципов, положенных в основу сбора материалов, так и гигантским масштабом планируемой работы. Созданная в масштабах страны электронная карта позволит решать разнообразные задачи в области сохранения археологического наследия и соберет необходимый массив информации, необходимой для изучения системы расселения в разных регионах страны в разные периоды, а также станет основой для прогностического моделирования пространственного распространения археологических памятников, что необходимо для проведения полевых исследований на современном уровне», – сказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Проект «Археологические памятники России» разрабатывается Институтом археологии с 2014 г. при поддержке гранта РНФ (№ 14-1803755), в настоящее время – по гранту РФФИ (№ 18-09-40053/20)…

Читать полностью

Закрыть меню