СПбГУ открыл виртуальный тур по Минералогическому музею

Санкт-Петербургский университет запустил онлайн-экскурсию по старейшему минералогическому музею России, самые первые экспонаты которого датируются 1785 годом. Посетители смогут увидеть осколки метеорита «Бородино», упавшего у одноименного села накануне сражения, коллекцию минералов Дмитрия Менделеева, а также образцы камней, обнаруженных известными учеными и просветителями во время геологических экспедиций.

Экскурсия по музею, насчитывающему более 30 тысяч образцов, начинается с панорамы мемориальных экспозиций. Одной из первых гостям открывается коллекция минералов великого ученого-химика Дмитрия Ивановича Менделеева, которая включает 245 образцов, представляющих 133 минеральных вида. Примечательно, что часть из них связана с поисками доказательств справедливости Периодической системы элементов, в ходе которых ученый изучал образцы перовскита, рутила, церита и других минералов.

Рядом с собранием Менделеева расположена коллекция минералога Михаила Васильевича Ерофеева, являющаяся особой гордостью музея. Стараниями ученого в Петербурге начала формироваться кристаллографическая школа, что впоследствии привело к открытию в 1924 году в Ленинградском государственном университете одноименной кафедры. В витрине представлены друза кристаллов микроклина, ортоклаз, кристаллы гелиодора и лазурита, «вставки» аметиста и кварца, а также кристаллы берилла, своей необычной формой заслужившие названия «Король Лир» и «Шут короля Лира».

В списке объектов виртуального тура находятся минералы, которые собрал геолог, географ и минералог Эрнст Карлович Гофман во время своей экспедиции на Южный Урал (1828–1829). В далеком 1851 году ученый преподнес эту коллекцию Санкт-Петербургскому университету, и сегодня посетители музея могут увидеть призматический кристалл крокоита прозрачного беже-розового топаза, кристаллы аметистовидного кварца и сферолитовые агрегаты малахита.

В этом же зале можно познакомиться с экспозицией профессора кафедры минералогии СПбГУ Алексея Ильича Брусницына, который внес большой вклад в исследования родонита — традиционного уральского самоцвета. Минерал впервые был найден в 1795 году и сразу же начал активно разрабатываться, а придворная ювелирная фирма «Фаберже» широко использовала его в своих изделиях. В собрании представлены разнообразные образцы этого камня: родонит с дендритами и прожилками гидроокислов марганца, с тефроитом и вернадитом и другие. Здесь же размещены минералы группы кварца, предоставленные из месторождений разных уголков Земли: Румынии, Бразилии, Норвегии, Армении и Австралии…

Перейти к туру

Читать полностью

Закрыть меню