В Челябинской области обнаружены постройки горняков бронзового века

С 1 по 15 мая комплексная геоархеологическая экспедиция проводила раскопки на древнем медном руднике Воровская Яма. Отряд состоял из сотрудников Института минералогии ЮУ ФНЦ МиГ УрО РАН, Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, и Орского гуманитарно-технологический института Оренбургского государственного университета. Работы проводились при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по теме «Древнейшие медные рудники Южного Зауралья» (руководитель – М.Н. Анкушев).

Древний рудник Воровская Яма находится в Кизильском районе Челябинской области в окрестностях поселка Зингейский. Он представляет собой округлый карьер диаметром до 40 и глубиной до 5 метров, окруженный отвалами отработанной породы (Рис. 1.).

Рис. 1. Рудник Воровская Яма

Первые исследования на памятнике проведены в 1994 году под руководством археолога Челябинского государственного университета Геннадия Борисовича Здановича и геолога Института минералогии УрО РАН Виктора Владимировича Зайкова. Тогда на выработке были составлены схемы геологического строения и заложены рекогносцировочные траншеи, позволившие установить структуру напластований отвалов. В одной из траншей был обнаружен культурный слой, содержавший кости домашнего скота, древесные угольки и фрагменты керамических сосудов. По облику последних было установлено, что месторождение разрабатывалось  населением алакульской культуры позднего бронзового века.

Задачи экспедиции 2021 года включали отбор проб руд и рудовмещающих пород, определение технологий добычи и первичного обогащения медной руды, уточнение культурной принадлежности горняков, особенностей их быта и направлений экспорта медного сырья. Заложенный на северо-восточном краю памятника раскоп площадью 64 кв. м. был направлен на исследование характера культурного слоя, причин и времени его появления. На вскрытой площади была обнаружена обширная коллекция каменных орудий горно-металлургического производства (кайла, молоты, песты), фрагментов керамики бронзового века и костей животных (Рис. 2-3).

Рис. 2. Фрагмент керамики алакульской культуры бронзового века.
Рис. 3. Каменный молот в столбовой ямке.

Большинство из них залегали в пределах неких построек, на существование которых указали остатки углубленных котлованов, серий столбовых ямок и очагов (Рис. 4-6).

Рис. 4. Угол углубленной в материк постройки горняков.
Рис. 5. Фото раскопа на уровне стерильного слоя (материка) с выбранными углубленными объектами – столбовыми и хозяйственными ямками.
Рис. 6. Профиль очага бронзового века.

Предполагается, что на этом участке в первой половине II  тыс. до н.э. существовала мастерская горняков по добыче и первичному обогащению медной руды. В Южном Зауралье подобные конструкции на рудниках бронзового века обнаружены впервые. В ближайшее время ученым предстоит большая работа, связанная с применением естественно-научных методов в изучении обнаруженных на руднике свидетельств человеческой деятельности. В частности, радиоуглеродное датирование позволит установить точные периоды эксплуатации месторождения, петрографические и минералого-геохимические анализы – технологию добычи и обогащения медной руды, а изотопные исследования – ее возможных потребителей.

Текст подготовила Анкушева Полина.

Закрыть меню