Ильменскому заповеднику – 101 год!

14 мая 2021 года исполнился 101 год Ильменскому государственному заповеднику, одному из старейших в России, замечательному по своей красоте и уникальному по разнообразию минералов, кандидату на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изначально заповедник был основан как минералогический. Минеральные копи Ильменского заповедника –это его своеобразный «брэнд». Все копи являются уникальными историческими и природными памятниками, им присвоены инвентарные номера и собственные названия. Самая известная копь заповедника – Блюмовская.

 В 1935 г. Ильменский государственный заповедник был преобразован в комплексный, для сохранения и изучения не только минеральных богатств, а также флоры и фауны Ильменских гор и Южного Урала.

Эльбаит
Беpилл
Стиллуэллит
Малахит

Национально значимым достижением является обеспечение сохранности и изучение территории заповедника как уникальной ООПТ с момента основания по настоящее время.

Территория заповедника – наименее нарушенный природный комплекс (по сравнению с прилегающими территориями), эталонный для восточного макросклона Южного Урала. Здесь на относительно небольшой площади сосредоточен целый комплекс экосистем. Горный, расчлененный многочисленными логами рельеф, девять речек и почти три десятка озер создают в каждой местности свой микроклимат, свою особую среду для жизни растений и животных.

Заповедник является естественным резерватом для фоновых, редких и охраняемых видов флоры и фауны. В Красную книгу Челябинской области включены 150 видов растений и животных, встречающихся на территории заповедника, 35 видов включены в Красную книгу РФ.

Музей заповедника, первое здание которого было построено в 1936 году, является крупным региональным центром экологического воспитания и естественнонаучного просвещения.

Закрыть меню