Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН

Челябинские ученые установили возраст ямальского мамонта

Ученый из Миасса Челябинской области определил возраст и время гибели мамонта, который был найден в июле 2020 года возле озера на Ямале. Об этом рассказал URA.RU научный сотрудник Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии Сергей Садыков.

«В моем распоряжении были зуб и шерсть древнего животного, по которым с помощью радиоуглеродного анализа было установлено, что мамонту около 20 лет. Он погиб порядка 20 тысяч лет назад», — заявил URA.RU кандидат геолого-минералогических наук Садыков. По словам ученого, радиоуглеродный метод является довольно точным, погрешность составляет всего несколько десятков лет, что по сравнению с возрастом находки критичным не является.

«Останки такого плана — большая редкость. Возраст животного был определен по его морфологии, то есть размеру костей и зубов. Точные данные будут готовы во второй половине текущего года, когда ученые соберут воедино все свои исследования», — добавил Садыков. По мнению ученого, мамонт хорошо сохранился благодаря вечной мерзлоте, но пласт земли некоторое время назад откололся и упал в озеро…

Читать полностью

Дополнение 1. 

В лаборатории Миасса изучают останки мамонта

Сотрудники лаборатории в Миассе изучают древнего мамонта. В их руках оказались уникальные останки животного, найденные в июле прошлого года у озера в Ямальском районе.

Кости и шерсть мамонта были отправлены в лаборатории Москвы, Екатеринбурга, Пущино и Миасса. Южноуральским ученым для изучения досталась треть зуба.

Читать полностью

Дополнение 2.

Методом углеродного анализа установили, что животное скончалось 20 тысяч лет назад.

Читать полностью 

Закрыть меню