Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН

Геология – это жизнь

Не так давно известный уральский геолог, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Иванович Белковский передал собранную за долгие годы коллекцию уникальных материалов сотрудникам Института геологии и геохимии УрО РАН для совместных исследований. В этих образцах и пробах — история всей его жизни и история исследования интереснейшего горного образования Урала — Уфалейского блока.

Геологи Урала хорошо знают А.И. Белковского и уважают как коллегу, учителя, великолепного специалиста. В этом году он отмечает 65-летие трудовой деятельности. Родился Анатолий Иванович в Свердловске, после окончания Свердловского горного института работал старшим геологом в экспедиции № 101. Затем окончил очную аспирантуру при кафедре минералогии СГИ. С 1963 по 1975 годы работал в качестве главного геолога, начальника поисковых отрядов в составе Уральской комплексной геологосъемочной экспедиции (Свердловск) и Челябинской геологоразведочной экспедиции Министерства геологии СССР. Занимался поисками и разведкой редкометалльных и нерудных месторождений Среднего и Южного Урала.

В 1975 году поступил на работу научным сотрудником в лабораторию метаморфизма Ильменского государственного заповедника УНЦ РАН. С момента организации Института минералогии УрО РАН А.И. Белковский перешел в это учреждение. Сейчас он сотрудничает с Институтом геологии и геохимии УрО РАН.

Бьющая через край энергия — и ледяное спокойствие, искрометное веселье — и усталые печальные глаза, тонкий юмор — и критичный взгляд на современность, глубокая эрудиция, прагматизм и профессионализм — и музыкальность, море обаяния. Бесконечная внутренняя сила.

Анатолию Ивановичу сейчас 87 лет. 65 лет трудовой деятельности, из них 45 лет в Уральском отделении, он доктор геолого-минералогических наук. Анатолий Иванович — представитель уникального поколения интеллигенции, чье раннее взросление началось после Великой Отечественной войны. Перешагнув рубеж веков, они не стали «прогибаться под изменчивый мир», остались самими собой. Это люди, которые совмещают в себе качества настоящих геологов-производственников и истинных ученых. Пока они живы, наше поколение геологов ощущает уверенность и опору в науке и просто в жизни…

Читать полностью

Закрыть меню