Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН

Ученые ЮУрГУ составляют карту миграции по Южному Уралу в бронзовом веке

Ученые Южно-Уральского государственного университета изучают, как перемещались коллективы по территории Южного Урала в бронзовом веке и откуда приходили индивидуумы. Вуз получил грант на развитие масштабного проекта, который позволит отследить миграцию древних людей и станет основой для дальнейших исследований в этой теме на других территориях. Руководит проектом главный научный сотрудник НОЦ евразийских исследований, д.и.н. Андрей Епимахов.

– Андрей Владимирович, РНФ поддержал проект «Миграции человеческих коллективов и индивидуальная мобильность в рамках мультидисциплинарного анализа археологической информации (бронзовый век Южного Урала)». Расскажите об этом проекте?

– Мобильность – это качество, присущее человечеству, один из главных механизмов его адаптации. Можно сказать, что мы не только homo sapiens, но и homo mobilis. Однако о человеческих миграциях сегодня известно очень мало. И в рамках проекта мы намерены выяснить, как передвигалось население в пределах сравнительно небольшого региона – Челябинской области.

Миграции происходили в каждый исторический период и продолжаются сейчас, но для изучения мы выбрали бронзовый век. Дело в том, что именно эта эпоха наиболее хорошо исследована на Южном Урале, а значит, у нас будет больше объектов для анализа.

При этом перед коллективом стоит задача не просто создать инструмент для диагностирования степени мобильности населения в прошлом, но и проработать методический аспект для будущих исследований.

– В чем суть инструмента для диагностирования движения людей?

– Инструмент – это базовая карта, «накладывая» на которую обнаруженные в ходе раскопок образцы, можно будет определить, как они появились в исследуемой местности. Благодаря тому, что на Урале очень сложная геологическая структура, исследовать этот вопрос проще. Ведь горные породы влияют на микроэлементный состав воды, почвы, растений, животных и человека. И если состав не совпадает с местным, мы сможем проанализировать, к какой территории он ближе…

…– С кем вы работаете над проектом?

– Для работы над проектом мы создали уральскую коллаборацию, в которую интегрировали разные организации. Задействованы силы Института минералогии УрО РАН в Миассе, Института географии РАН (Москва), а также Института геологии и геохимии им. Академика Заварицкого УрО РАН в Екатеринбурге. Работа требует синтеза разной информации, поэтому в нашем коллективе взаимодействуют археологи, геологи, геохимики…

Читать полностью

Закрыть меню