Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН
VII Всероссийская научная конференция «Геоархеология и археологическая минералогия-2020»

VII Всероссийская научная конференция «Геоархеология и археологическая минералогия-2020»

С 19 по 20 октября 2020 г. в Институте минералогии ЮУ ФНЦ МиГ УрО РАН (г. Миасс) прошла VII Всероссийская научная конференция «Геоархеология и археологическая минералогия-2020». В организации конференции принимали участие сотрудники Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН (г. Миасс) и Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (г. Челябинск). Конференция носит имя известного российского ученого, заслуженного деятеля науки, доктора геолого-минералогических наук В.В. Зайкова – основоположника геоархеологических исследований на Урале. Она является прямой наследницей молодежных научных Школ «Геоархеология», которые последовательно проводились с 2014 г. В этом году, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, было принято решение о проведении конференции в онлайн-режиме.
Главной задачей конференции является формирование творческих связей между научными организациями геологического и археологического профиля. На конференции рассматривались вопросы использования методов, получивших развитие в геологии, в геофизике, в геохимии, в минералогии, в петрографии и др. для изучения разнообразных археологических объектов.
На конференции «Геоархеология и археологическая минералогия-2020» были заслушаны и обсуждены 33 доклада исследователей, из 21 научных и вузовских организаций России и Ближнего зарубежья.
Первая часть докладов была посвящена актуальным проблемам геоархеологии – познанию и анализу хозяйственных связей в древности, сочетанию технологических традиций и инноваций в исторической перспективе. Во второй части конференции рассматривались естественно-научные методы исследований археологических объектов и, в первую очередь, изотопные. Следующие секции были посвящены исследованиям развития минерально-сырьевой базы древних обществ, выявлению особенностей палеокерамического производства и методикам обработки каменного материала. Отдельно характеризовались древние металлургические комплексы, а также продукты металлургического передела и металлообработки. В последнем разделе были собраны результаты применения ГИС-технологий, предназначающиеся для поиска и изучения археологических объектов.
Все материалы конференции собраны в печатном сборнике (электронная версия доступна на сайте конференции). Кроме того, позднее планируется публикация расширенных тезисов в англоязычном сборнике материалов конференции, индексируемом в международной базе Web of Science (издательство Springer).
За годы проведения конференции в ней приняли участие около 400 студентов и ученых из ВУЗов и институтов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Болгарии, США. Подробная информация о VII Всероссийской научной конференции «Геоархеология и археологическая минералогия – 2020» можно найти на официальном сайте Института минералогии УрО РАН по адресу: http://meetings.mineralogy.ru/?LinkID=121. Здесь же в разделе «Архив» содержатся данные о предыдущих Школах (тезисы, презентации, видеозаписи выступлений).

Закрыть меню