Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН
14 октября – День работников заповедного дела в России

14 октября – День работников заповедного дела в России

14 октября в России отмечается неофициальный праздник, который был учрежден директорами заповедников на совещании в 1999 году. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации поддержало инициативу. 14 октября принималась резолюция семинара-совещания, поэтому именно этот день считается Днем работников заповедного дела. Основная цель праздника – привлечение внимания к охране уникальных ландшафтов и многообразию животного и растительного мира России. Сотрудники заповедников – настоящие энтузиасты, ведь благодаря их ежедневным усилиям удается сохранить в первозданном виде уникальное многообразие животного и растительного мира на территории нашей страны.

Первые национальные парки в России были созданы в 1983 году: Сочинский и Лосиный Остров. За прошедший век в России образовались двенадцать тысяч особо охраняемых природных территорий общей площадью 203 миллионов га. В их числе 111 государственных природных заповедников и 62 национальных парка.

Один из первых национальных парков в России – лесной массив «Лосиный Остров» площадью 116 км². Парк расположен на территории Москвы и Московской области. В Лосином острове более 800 видов растений, около 80 видов деревьев и 76 видов кустарников. В парке обитают 255 видов животных: 19 видов рыб, 43 вида млекопитающих, 180 видов птиц и 8 видов земноводных. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

14 мая 2020 года свое 100-летие отметил Ильменский заповедник, который входит в состав Южно-Уральского научного центра Уральского отделения РАН. Расположен заповедник на территории площадью 303.8 км² в Челябинской области. Местная фауна представлена 57 видами млекопитающих, 173 видами птиц, 5 видами амфибий, 6 видами рептилий и 18 видами рыб…

Читать полностью

Закрыть меню