South Urals Federal Research Center of Mineralogy and Geoecology of the Urals Branch of the Russian Academy of Sciences
"Pantry of the Southern Urals": Ilmensky Reserve marks the centenary

"Pantry of the Southern Urals": Ilmensky Reserve marks the centenary

Mass Media about us.

Today is the centenary of the Ilmensky Reserve. He is called the "pantry of the Southern Urals". The reserve is rich in plants., animals, а главное – самоцветами и минералами. Их почти 300 разновидностей, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Эта уникальная геологическая карта Ильменского заповедника сделана из ценных горных пород. Черными полосами обозначены минеральные копи, в которых более чем за 200 лет обнаружили свыше 250 видов минералов. Такого разнообразия самоцветов в одном месте нет больше нигде в мире.

«Это единственный заповедник на планете, где охраняются минералы», – отметила экскурсовод музея Ильменского заповедника Наталья Рожкова.

Первым поведал миру о несметных богатствах Ильменских гор немецкий исследователь Симон Паллас еще в 1770 year. А к началу XIX века здесь нашли крупные месторождения сапфира, grenade, aquamarine, аметиста, topaz, циркона и многих других самоцветов. Один за другим ученые открывали и новые минералы. Добыча ископаемых шла ударными темпами. Ключевую роль в том, чтобы богатства уральской земли не иссякли, сыграл Владимир Ильич Ленин. Неслучайно музей заповедника украшает его бюст.

«Это уникальный экспонат нашего музея, бюст изготовлен из мрамора. Именно этим человеком был подписан декрет о создании заповедника 14 May 1920 года», – рассказала Рожкова.

После того как уникальная территория получила статус заповедника, горные работы велись здесь только с научной целью. Всего ученые открыли в Ильменских горах 18 новых видов минералов: восемь из них – в XIX веке, восемь – в XX, а два – уже в XXI. И это еще далеко не все, утверждают геологи.

«Происходят открытия и сейчас, они, может, не такие фантастические, яркие, как хотелось бы простому человеку, но тем не менее земля таит в себе до сих пор много интересного», – отметила геолог Елена Медведева.

Кроме самоцветов, ценность этой земли в уникальной флоре и фауне. На территории заповедника расположено больше 20 lakes, в том числе озеро Тургояк, которое называют «уральским Байкалом». Вода здесь настолько прозрачная, что дно можно увидеть на глубине 18 m.

truth, туристы полюбоваться этой красотой пока не могут. Коронавирус внес свои коррективы. Экскурсионные туры сейчас отменены. Из-за режима самоизоляции решено также провести в онлайн-режиме приуроченную к юбилею заповедника научную конференцию.

«14 мая, в день рождения заповедника, будет проведена видеоконференция. Мы всех приглашаем, можно будет задавать вопросы докладчикам», – сказала руководитель Ильменского заповедника Ольга Чащина.

Отменены и экскурсии в музее. До этого в среднем здесь принимали около 60 тысяч посетителей в год – не только из России, но и из 40 других стран мира.

A source: https://mir24.tv/news/16409873/kladovaya-yuzhnogo-urala-ilmenskii-zapovednik-otmechaet-stoletie

Close Menu