Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН
Миасская долина слонов

Миасская долина слонов

   С легкой руки краеведов долину р. Миасс нередко называют долиной мамонтов. В русловых отложениях реки, в суглинках ее древних стариц  неоднократно находили крупные фрагменты скелетов вымерших животных, которые в большинстве своем на глаз определялись как мамонты.На территории собственно Ильменского заповедника таких находок до сих пор нет. Но непосредственно у его западной границы вдоль подножья Ильменского хребта  кости “мамонтов”  были обнаружены в ряде мест. Так, они неоднократно извлекались экскаваторами из основания глинистой толщи в карьере кирпичного завода  в черте г. Миасса у пос. Восточный, а в котловане под здание геологоразведочного колледжа в самом центре города  был найден зуб “мамонтенка”. Подобные костные остатки  встречались и в древних русловых отложениях р. Миасс в 28 км севернее у пос. Ново-Андреевка.

Южнее заповедника при дражных работах в долине р. Миасс остатки крупных позвоночных, в том числе и слоновых, обнаруживаются и сейчас. Они хранятся в городском краеведческом музее. О находках костей “мамонтов” у восточных границ заповедника сведения в печатных источниках отсутствуют.

     В 1993 г. житель д. Уразбаево М. Багаутдинов при обработке приусадебного огорода на восточной окраине деревни примерно в 150 м севернее кромки берега озера Мал. Миассово обнаружил полуразрушенный зуб крупного животного и передал его мне. Поперечник зуба имел размеры 8 х 13 см, а высоту – 14 см. Эту находку я передал в музей Ильменского заповедника.

Боковая поверхность средней части левого верхнего коренного зуба слона Archidiscodon trogontherii Pohlig из местонахождения у д.Уразбаево.

На зубных пластинах местами сохранился тонкий (около 2мм) черный слой эмали. Зуб для определения был передан на кафедру палеонтологии Томского госуниверситета научному сотруднику А.Шпанскому. Он установил, что возле д. Уразбаево  обнаружена средняя часть левого верхнего коренного зуба древнего слона  Archidiskodon trogontherii Pohlig. Этот вид трогонтериевых слонов характерен для нижнечетвертичных (плейстоценовых) отложений Предуралья. Наиболее древние их представители встречены у д. Минзитярово Иглинского района Башкортостана. Более молодые останки настоящих мамонтов из Башкирии радиоуглеродным методом датируются  35-36 тысячами лет. Таким образом, возраст трогонтериевых слонов древнее 35 тыс. лет. Уразбаевская особь, по мнению А. Шпанского, погибла в возрасте 50 лет, ее размеры достигали 3.5 – 4 м. По устному сообщению этого специалиста им была предварительно просмотрена коллекция костей “мамонтов” в краеведческом музее г. Миасса. Большинство их оказались остатками не мамонтов, а более древних слонов. Для последних были характерны спирально завитые бивни. Именно о такой находке из приисков у пос. Ленинское  сообщает А. Адамайтис. Трогонтериевые слоны жили в более холодном, чем сейчас, климате  на местности с разреженными сосново-еловыми лесами с небольшой примесью широколиственных деревьев. О существовании в прошлом тундровых ландшафтов на территории Южного Урала теперь говорить не приходится. В свете сказанного долину р. Миасс было бы более правильно называть долиной слонов.

Кориневский В. Г. , главный научный сотрудник, д. г-м. н.

Закрыть меню